Компьютеры, Интернет

Электронный билет — за и против

Интернет вошел в нашу очень прочно. Можно долго спорить, что от него больше вреда или пользы. Сегодня мы не будем обсуждать интернет в целом, сегодня мы поговорим о небольшом, но очень удобном сервисе электронных билетов , который стал возможным только благодаря сети интернет.

Работу с электронным билетом мы рассмотрим на примере сервиса бронирования и покупки электронного билета ржд?

Каждый из нас сталкивался с поездами. Каждому приходилось покупать билеты на поезд (самолет, пароход). Каждый помнит очереди, часы ожидания. Конечно можно купить билет у частников , но это будет стоить гораздо дороже. Теперь, с появлением электронных билетов об очередях можно забыть в прямом смысле этого слова.

Чтобы купить электронный билет ржд необходимо зайти на сайт http://ticket.rzd.ru/ и зарегистрироваться на нем.

Регистрация на сайте это неотъемлемая часть процесса покупки электронного билета. Этого не надо бояться. Все данные которые требуются при регистрации, необходимы и при покупки билетов в обычной кассе.

Обязательная информация:

1. Фамилия Имя Отчество

2. Паспортные данные

3. Данные кредитной карты

После регистрации необходимо воспользоваться поиском, определить место отбытия и прибытия, время прибытия и отправления, подобрать более удобный поезд. После регистрации происходит оплата. Для этого необходимо иметь кредитную карту . После оплаты ваш заказ считается завершенным и вам присваивается номер заказа.

Далее можно о билетах больше думать. Если вам не спокойно, вы привыкли к бумаге, можете распечатать форму и номер заказа, но в целом в этом нет никакой необходимости. Ваша главная задача, появиться за 5-10 минут до отправления поезда , отметиться у проводника, показать ему свой паспорт и сказать что у вас электронный билет. У проводника на руках есть распечатка с информацией о всех купленных электронных билетах. Если вы там есть, вы просто проходите на свои места и едете до пункта вашего назначения.

Основные плюсы: быстро, оперативно, экономия времени, цена без посредников, не надо волноваться что билеты потеряны или забыты.

Минусы: необходимо наличие кредитной карты, если это конечно можно считать минусом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

5 комментариев

  1. Безусловно, электронный билет решает многие неудобства, связанные с приобретением реального билета в кассах РЖД. Однако не все так безоблачно в этой процедуре. Приведу некоторую информацию об этом, относящуюся по большей мере к Алтайскому краю, так сказать испытанное на личном опыте.
    Начну по пунктам:
    1. При покупке электронного билета не взимается плата за обслуживание кассиром в кассе вокзала, соответственно, билет обходится дешевле даже чем билет приобретенный в кассах РЖД, я уже не говорю о посредниках. В различных случаях разница в цене может меняться. Это зависит от направления, от статуса вокзала и еще от ряда причин.
    2. Удобство в приобретении. Не нужно стоять в длинных очередях в кассы вокзала, тратя на это уйму полезного времени.
    3. При покупке такого билета, не обязательно иметь кредитную карту, также подходит и дебетовая карта VISA, Master Card. В некоторых банках можно использовать виртуальные карты, предназначенные для Вашей безопасности, точнее для безопасности Ваших денег на счету.
    4. Покупая электронный билет, Вы сами выбираете себе место в вагоне, имеется схема вагона, где указаны свободные места, а не жалобно просите кассира дать вам хорошее место, к тому же это бесполезное унижение, все равно дадут место Вам не подходящее. Вывод: устраняется общение с кассирами-хамами.
    5. Электронную регистрацию всегда можно отменить не позднее чем за час до прибытия поезда, и оформить реальный билет. За меньший срок сделать это невозможно.
    6. Вы сразу идете к вашему вагону, показываете паспорт проводнику и проходите на свое место.
    7. Вы не платите также комиссию статуса вокзала, включенную в билет. Бывает так, что на один и тот же поезд, одно и то же место и вагон, в одном и том же направлении, к примеру, Барнаул — Карасук, плацкарта, и обратно Карасук — Барнаул, плацкарта, Вы заплатите разную цену за реальный билет. В первом случае реальный билет обойдется дороже, это объясняется как раз комиссией за статус вокзала, чем выше статус, тем дороже билет (из объяснений сотрудника РЖД). Электронный билет это исключает.
    8. Вы можете не бояться забыть или потерять билет потому, что он виртуальный и не требует оформления дополнительных бланков.

    Теперь рассмотрим минусы:
    1. Периодически некорректная работа сайта РЖД.
    2. Периодически невозможность оплатить картой из-за ряда причин связанных как с сайтом РЖД так и с платежными системами.
    3. Опасность завладения номером карты и ПИН кодом мошенниками.
    4. Некомпетентная справочная информация сотрудников cool центра РЖД. Придется все узнавать самому.
    5. Человеческий фактор:
    — невнимательность кассира, подавшего реестр пассажиров по электронным билетам (реальный случай, когда кассир перепутала реестры и отдала проводнику не то) — результат, пассажир не мог сесть в поезд, до выяснения обстоятельств.
    — путаница у проводников с реестрами пассажиров по электронным билетам (реальный случай, когда реестра у проводника не оказывается)- результат, пассажир не мог сесть в поезд, до выяснения обстоятельств.
    — приходится самому бегать и искать начальника поезда потому что только он может разрешить данную ситуацию. Результат — не пустят в поезд до выяснения обстоятельств, в это время поезд может просто отправиться без Вас.
    6. У Вас нет на руках бланка билета, соответственно вы не можете подтвердить поездку, если таковое требуется.
    7. Собственная невнимательность при оформлении билета (неверно заполненные личные данные), следствие — при несовпадении данных, Вас не пустят в поезд.
    8. Сложность изменения данных при неправильном оформлении.
    9. Возврат и обмен билета затруднителен. Деньги за билет поступают на Вашу карту и через несколько дней, а в отдельных случаях через месяц (зависит от банка).

    Совет: распечатывайте бланк квитанции заказа с сайта РЖД, как подтверждение покупки электронного билета.

    Каждый выбирает сам, стоять в очередях или положиться на себя и воспользоваться электронным билетом. оформляя такой билет будте внимательны, бдительны и предусмотрительны.

    Счастливого пути!

  2. Виктория

    Электронный билет хорошая вещь если едешь с конечной станции, иначе могут быть проблемы. А еще электронный билет не приложишь к отчету по командировке. Вот и покупаю билеты на сайте компании Белый мост, чтобы с бумажным путешествовать.

  3. Алина

    Электронные билеты хорошая штука, экономит время, но бывают случаи, когда нужен бумажный билет, вот тогда покупаю на сайте dost.ru c доставкой билета в офис.

  4. Электронные билеты имеют некоторые преимущества, но вот на сайте ржд оплачивать можно только банковской картой, это грозит тем, что данные могут уйти и вместе с ними потом уйдут ваши деньги. По этой причине предпочитаю рассчитываться электронными деньгами и покупать билеты на сайте dost.ru

  5. С электронным билетом, купленным в России, в вагон в Украине не пустят, хоть и поезд российский, нужен только бумажный. Это еще одна из причин по которой не доверяю электронным билетам и езжу с бумажными, которые покупаю в интернете на dost.ru с доставкой домой.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)