Бизнес, Деньги, Реклама

Не страхуй, братуха, не читая.

страхованиеИз всех видов страхования имущества физических лиц наибольшее распространение получило страхование средств транспорта, квартир и строений. Известно, что заключение договора страхования на имущество, приобретаемое в кредит или ипотеку, является обязательным условием для многих банков. Многие люди относятся к факту страхования имущества как к гаранту 100% возмещения ущерба в случае наступления страхового случая, но на практике из казалось бы понятного и простого договора договора страхования зачастую всплывают «не добрые» условия и всякого рода «но». Как обезопасить себя и избежать подводных камней? Как сделать так, чтобы результат не противоречил ожиданиям? Ответ прост – читайте условия договора страхования! Да их много и написаны они непонятным языком самым мелким в мире почерком, да вас торопит агент, у которого уже скопилась очередь нервных клиентов, которые в любую минуту могут уйти и он потеряет свои деньги. Возьмите договор, устройтесь поудобнее где-нибудь в сторонке, пусть ваш агент спокойно работает с остальными клиентами. Поверьте, этот казалось бы бесцельно прожитый час жизни, предостережет вас от лишних ожиданий и возможных разочарований.

Полезно знать, что перед заключением договора страхования имущества не редко проводится его осмотр и с вас затребуют всю подробнейшую информацию о нем и обо всем, что может угрожать его безопасности. Так, если вы недоскажете что-то, что страховая посчитает важным в последствии, вам могут отказать в выплате и признать событие не страховым случаем. К примеру, если в соседнюю с вами квартиру въехали шумные жильцы, устраивающие постоянные праздники и ведущие явно аморальный образ жизни, что в последствии привело допустим к пожару, от которого пострадала ваша квартира, то страховая может запросто отказать в возмещении ущерба, объясняя это тем, что вы не сообщили ей о изменившихся условиях.

При страховании квартир объектами страхования могут выступать как целые квартиры, так и отдельные комнаты в коммунальных квартирах, а также перекрытия, стены, отделка и оборудование.
Не принимается к страхованию аварийное жилье, помещения с физическим износом более 55%, подлежащее сносу или конфискации, а также ведомственное. Если вам все таки оформили договор страхования, то он будет являться недействительным и на возмещение ущерба рассчитывать не стоит.

Страховым случаем может быть полное уничтожение или повреждение жилья в случае неполадок водопроводных, канализационных и отопительных систем, пожара или результата его тушения (действия воды), взрыва газа, убытков от действия третьих лиц.
При полном уничтожении страхователь может получить возмещение в размере рыночной стоимости квартиры либо нового жилья.

Не менее популярно страхование строений, объектами которого могут выступать находящиеся в собственности физических лиц дома, дачи, садовые домики, хозяйственные постройки), имеющие стены и крышу и поставленные на постоянное место.

При полном уничтожении строений при наступлении страхового случая, ущербом будет считаться страховая стоимость за вычетом стоимости элементов, годных для нового строительства или использования при восстановлении. Стоит ли говорить, что фундамент и труба в загородном доме точно не будут уничтожены в случае пожара, а это как-никак 15-20% стоимости застрахованного имущества.
В случае же повреждения, ущерб будет равен стоимости затрат на восстановление имущества. Важно отметить, что восстановительные расходы могут включать в себя как саму стоимость материалов, так и стоимость их доставки до объекта, а также стоимость работ по ремонту.

При страховании домашнего имущества объектами могут выступать предметы домашней обстановки, бытовая техника, элементы отделки и оборудования помещений, а также многое другое. Но важно помнить, что застрахованное имущество должно находиться там, где оно «прописано», так например, если вы застраховали всю технику на даче и привезли на зиму телевизор в городскую квартиру, случился пожар и телевизор сгорел, то страховым случаем это являться не будет. Телевизор был приписан к даче.
Будьте внимательны. Дно страхового договора очень каменисто, читайте условия!

Спонсор заметки: Эльмира Юрьевна Бахтадзе — нотариус Москвы. Вызов нотариуса на дом и в офис, Удостоверение доверенностей, доверенность на представительство в суде, Свидетельствование подлинности подписи, Заверение копий документов, Оформление наследства, Оформление свидетельства о праве на наследство, Удостоверение отказа от наследства и приватизации, Удостоверение доверенностей и многое другое.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)