Дом, Семья, Отношения

Цветотерапия. Цветопунктура. Как подобрать цвет.

Ученые уже довольно давно доказали, что у каждого человека есть своя аура. Причем у всех она разная. Насыщенность и состав цветов зависит от многих факторов, таких как настроение, самочувствие, усталость, наличие болезней и т.п. Есть вероятность, что уже в ближайшем будущем аура будет учитываться при постановке диагноза многих болезней.

Известно, что каждый цвет имеет свою длину. И каждый цвет по разному воспринимается живым организмом. Некоторые цвета являются стимулирующими, а некоторые наоборот подавляющими и успокаивающими. Многочисленные эксперименты с действием цвета на разных людей показали, что активизирующими являются цвета красно-желтого спектра, под их влиянием учащается пульс, усиливается кровообращение, обостряются чувства. Сине-зеленый спектр, наоборот успокаивает. Мышцы расслабляются, уровень сахара в крови снижается, активность нервной системы сильно подавляется.

Организм отдыхает и успокаивается. Можно предположить, что такая реакция заложена в нас природой и поддерживается на протяжении всего периода существования человечества. Объяснение можно привести довольно простое. Поскольку издревле человеческая деятельность была подчинена сменам дня и ночи, на красно-желтые цвета мы реагируем как на рассвет, который заставляет пробудится организм и начать активную деятельность для выживания (охота, охрана территории и т.п.). Зелено-синие цвета же воспринимаются как сумерки, завершение дня и отход организма ко сну и отдыху.

Кроме того, в разные моменты жизни мы отдаем предпочтения разным цветам, так например, если мы нуждаемся в отдыхе и покое, то стараемся, чтобы нас окружали «сонные» цвета, для заряда бодрости используем яркие агрессивные тона.
С древнейших времен люди пытались использовать цветовую гамму для лечения. Так в древнекитайской народной медицине выделяли пять главных цветов:
красный, оранжевый — огонь
желтый — земля
зеленый — растительность
от голубого до черного — вода
белый — металл
Каждый из цветов оказывает влияние на конкретную группу органов человека.
В нашей медицине тоже можно найти элементы цветолечения. Так например, для лечения зубной боли в древней Руси использовали красную повязку.
Цветовые тесты и анализы также широко в своей деятельности применяют психиатры, психологи, работники кадровых служб и даже криминалисты. Так например, предоставив наблюдаемому человеку большой выбор цветов и их оттенков и предложив расставить их от более предпочтительных к менее приятным, можно составить психологический портрет человека, определить его душевное и физическое состояние, возможные болезни, страхи и склонности. Человек интуитивно выбирает именно тот цвет, которого не достает в данный момент в его состоянии, в его ауре. Тем самым обеспечивается некий баланс, гармония и равновесие.
В последнее время довольно большое распространение в академической медицине получило такое направление, как цветопунктура. Эта методика является некой альтернативой иглоукалыванию, только противопоказаний здесь намного меньше, да и под кожу не проникают иголки. В этом методе используется узкий направленный пучок света определенной длины ( соответственно цвета). Объектом его действия являются определенные активные точки, назначающиеся в зависимости от назначения и ожидаемого результата.
Чтобы грамотно подобрать цветовое решение своих идей, будет полезно знать кое что о значении и назначении цвета.
Красный:
имеет наибольшую длину волны. Олицетворяет собой жар и энергию. Придает уверенность и стимул к действию.
Рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина в крови (использовать при выборе одежде).
Оранжевый:
близок по свойствам к красному, но является более теплым, нежели жарким. Олицетворяет спокойствие, поддерживает творческую инициативу и энергию. Помогает обрести уверенность, нормализовать равновесие.
Желтый:
Как энергия солнечного света. Помогает сконцентрироваться и взбодрится. Рекомендуется как цвет в одежде тем, кто страдает аллергией или часто не может определиться в правильности принятия решения.
Зеленый:
находится в центре спектра и олицетворяет собой равновесие. Придает энергию роста и развития, силу природы. В одежде рекомендую использовать его тем, кто страдает ревностью.
Голубой:
Цвет свободы и пространства. Позволяет заглянуть за пределы своих возможностей.
Рекомендуется тем, кто испытывает стеснения и проблемы в общении. А также тем, кто хочет избавиться от лишней нервозности, напряженности и возбужденности.
Синий:
Несет энергию умиротворенности. Погружает в себя. Поможет тем, кто испытывает боль, как физическую, так и душевную.
Фиолетовый:
Придает силы для воплощения идей. Смесь свойств красного и синего.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)