Особенности оптических систем связи.

06.02.2012 8:13 дп0 commentsViews:

оптическая система связиОптические системы связи — представляют собой физическую среду, где информация передается посредством диэлектрических волноводов, известным также под названием «оптоволокно». На сегодняшний день подобная инфраструктура  считается среди специалистов наиболее совершенной физической средой, посредством которой может  происходить передача информации. Также кабельная оптика — наиболее перспективная средой для передачи крупных потоков информации на существенные расстояния. Оптические системы имеют ряд специфических особенностей:

  • Широкополосность сигналов. Этот фактор обусловлен высочайшей частотой несущей (Fo=10*14 Гц), при скорость передачи данных по оптическим магистралям  около 10**12 бит/с или Тб/с. Иначе говоря, одно волокно способно передавать одновременно до 10 миллионов телефонных вызовов и такое же количество видеосигналов в одну единицу времени. И это не предел емкости и оперативности кабельной инфраструктуры. Скорость передачи любых данных может быть значительно увеличена при передаче информации сразу по двум направлениям. Это возможно благодаря  тому, что световые волны распространяются внутри волокна независимо друг от друга. Удвоить пропускную способность позволяет и такое свойство оптоволокна, как возможность  распространения световых сигналы двух разных поляризаций.
  • Не высокий уровень затухание светового сигнала в кабеле. Лабораторные исследования, проводившие тесты с оптическими системами, показали, что на их основе могут быть созданы высокоскоростные линии связи с регенерационными участками через 4600 км. Скорость передачи данных на таких магистралях может достигать 1 Гбит/с.

   Недостатки оптических систем.

  • Высокая стоимость. При создании качественной магистрали требуются высококлассные активные элементы, в чью обязанность входит преобразование электрических сигналов в свет и наоборот — света в электрические сигналы. Нужны также оптические коннекторы с малыми оптическими потерями и высоким ресурсом надежности. Поскольку точность этих элементов оптической линии связи должна соответствовать длине волны излучения, то каждая единица изготавливается по индивидуальному заказу, а их производство на сегодняшний день весьма дорогостоящее.
  • Презиционное оборудование, необходимое для монтажа оптических волокон, а потому дорогое, сегодня стоит так же не дешево.
  • Высокая стоимость обуславливается еще и тем фактом, что при обрыве кабеля затраты на восстановление оптической системы часто превышают уровень затрат; ее инсталляции. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)