Вопрос-ответ

Иммиграция в Украину: из заметок мещанина

Несомненно, после проведения в прошлом году в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу, Украина как страна стала более известна в мире. Туристы, посетившие нашу страну во время чемпионата, разахались по домам, где поделились своим мнением об Украине с окружающими. В целом, как я могу об этом судить, впечатление об Украине, у посетивших нашу страну туристов, осталось положительным.

Естественно опыт приехавших к нам футбольных болельщиков, безусловно, повлияет на развитие туризма в нашей стране. Но оказывается, Евро 2012 настолько повлияло на позитивный имидж Украины, что пробудило желание у некоторых граждан европейских государств иммигрировать в Украину.

Не так давно, мой друг Жора, познакомил меня с одним англичанином, который, после того как посетил Евро 2012 футбольным фанатом, выразил намерение переехать жить в Украину. Он как раз искал юридическую компанию, которая занимается помощью в оформлении вида на жительство в Украине

Скажу честно, такое его решение вызвало у меня некое недоумение. Приехать туристом это одно, а переехать жить в другую страну, которая скажем прямо, в ряде аспектов отличается от Великобритании.

Не секрет, что в большинстве своем иммигрируют в Украину граждане стран бывшего Советского Союза, и это вполне естественно, ведь население этих стран связывают родственные связи, схожий уклад жизни, что в значительной мере облегчает интеграцию иммигранта в украинское общество. Ну а для большинства граждан стран ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки — Украина является транзитным пунктом на пути в Европу. А тут гражданин благополучной европейской страны захотел остаться жить у нас на Украине.

Мне стало любопытно, что побудило его принять такое? Зачем иммигрировать если гражданину Евросоюза можно и так находиться в Украине достаточно долго. На что он мне ответил, что он в восторге от Украины, от гостеприимных, доброжелательных людей от живописной природы и хочет переехать сюда жить — найти работу, получить вид на жительство.

Это, конечно, хорошо, что иностранцы меняют свое представление о нашей стране в лучшую сторону. Что в своих представлениях они отходят понемногу от всевозможных стереотипов, которые начали формироваться еще со времен «холодной войны».

Но все же я счел нужным предупредить его, что «у монеты есть и образная сторона». Наши государственные органы коррумпированы вдоль и поперек, а единственное право, которое соблюдается у нас неукоснительно — «Право денежного знака». То есть прав, тот, у кого их больше.

На это мой новый знакомый ответил, что понимает, что в нашей стране есть и проблемы, что Украина далека еще от построения гражданского общества, да и уровню жизни, конечно же, есть, куда расти.

Так же он заметил, что и в Британии, да и в других странах Запада, есть свои проблемы, которые невидны из Украины. И поэтому украинцам, возможно, кажется, что в странах западной Европы просто райская жизнь. С этим я не мог не согласиться.

И хотя его решение, меня все еще удивляло, я все же поймал себя на мысли, что если это его обдуманное решение, то вероятно, он имеет на него право.

Может он у нас и приживется. Возможно, он найдет работу или откроет в Украине свой бизнес, оформит Вид на Жительство. Будет счастливо жить и плодотворно работать у нас в Украине, обзаведется семьей. И Украина станет для него – подданного Ее Величества, вторым домом. Возможно, так и будет, возможно… Поживем – увидим.

Александр Безымянных.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)