Вопрос-ответ

Как бороться с клопами?

«Лудик петкoдoм» — так называется старинный обряд народов Севера, посвященный избавлению от клопов. Проводится он, когда были испробованы все доступные способы, но к желаемому результату не привели. Заключается метод в том, что один из клопов отлавливается и кладется в центр стола, за которым уже собралась вся семья. Домочадцы дружно и громко смеются над насекомым, обзывают обидными словами. Считалось, что моральные издевательства вынести клоп не может, поэтому, обидевшись, покидает дом, забрав своих сородичей. 
НЕПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО
Но шутки – шутками, а борьба с клопами считается актуальной проблемой. Клопы попадают в дом «своим ходом»: перебираются от соседей, заносятся на одежде. Они селятся в темных местах, их гнезда обнаруживаются за плинтусами, в мебели, под матрасами. 
Неприятное соседство обнаруживается лишь тогда, когда численность колонии достигает нескольких сот особей. Объясняется это тем, что большинство людей не ощущают укусов, а небольшое покраснение относят к аллергии. Хотя научных подтверждений опасности клопов для здоровья человека нет, у них в организме находят следы тифа, чумы, лепры. 
ВЫБИРАЕМ МЕТОД
Трудность выведения клопов заключается в том, что они, в отличие от тараканов, легко переносят холод, не боятся, как комары, фумигаторов и репеллентов, подобно моли, не «страдают» излишней скромностью – голодных кровососов не пугает яркий свет. На сегодняшний день применяется три способа борьбы с клопами:
— механический;
— физический;
— химический. 
Чтобы воспользоваться первым – механическим – необходимо обладать непревзойденным терпением. Способ заключается в ручном сборе и уничтожении каждого представителя огромной колонии. Трудоемкое занятие можно применить в случае заражения клопами бытовой техники – телевизора, компьютера, радиоприемника. 
Физический способ считается более действенным, и заключается в термической обработке предметов. Вещи и мебель обдаются струей горячего пара или заливаются крутым кипятком. Применить метод получится не всегда: истребляя насекомых, можно испортить всю мебель в доме. 
Остается последняя надежда – химия. 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Ядовитыми для клопов считаются нафталин, нашатырный спирт, камфара, денатурированный спирт. Одно из этих средств (некоторые предпочитают применять смесь из нескольких) распыляется в местах скопления насекомых. 
Если самостоятельные действия к ощутимому результату не привели, придется обращаться к специалистам. Почти в каждом городе есть санитарно-эпидемиологическая служба, работники которой имеют запас средств, способных избавить от насекомых. В больших городах можно найти частные компании, занимающиеся дезинсекцией.

Источник статьи: http://noklop.ru — Скажи Нет Вредителям!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)