Вопрос-ответ

Детектор скрытых видеокамер как превентивная мера защиты

Промышленный шпионаж давно шагнул из детективных фильмов и книг в ежедневную жизнь. Борьба за выгодные договора, надежных клиентов и богатых инвесторов – это обыденность любого бизнеса и для достижения своих целей не брезгуют никакими средствами.

Уровень промышленного шпионажа настолько вырос, что в январе текущего года президент США принял директиву о законности засекреченного сбора информации по иностранным фирмам. Если до этого разрешался шпионаж только в целях национальной безопасности страны, то теперь к этому добавилась и защита экономической безопасности. С одной стороны, что нам до Америки, она далеко, но с другой был бы пример, а последователи всегда найдутся.

Но и незаконный статус скрытого сбора информации не останавливает охотников за чужими секретами и соответственно вынуждает все деловые круги приобретать детекторы скрытых видеокамер и регулярно использовать их во время важных встреч, серьезных переговоров, в кабинетах офисов и прочих местах, которые могут заинтересовать постороннего наблюдателя.

Предметы слежения с каждым годом совершенствуются, становятся миниатюрнее, не требуют подзарядки в течение длительного времени, увеличивается дальность съемки и четкость воспроизведения. В аналогичных направлениях совершенствуется и детектор скрытых видеокамер. Лучшие новые модели как зарубежных, так и российских производителей отличаются возрастающими возможностями, дальнодействием и уровнем чувствительности.

Все существующие модели, предназначенных для обнаружения скрытых камер наблюдения, работают на одном из двух принципов:

• Улавливают побочные электромагнитные излучения, которые неизбежны во время работы видеокамеры

• Выявляют блики, появляющиеся на стеклянной поверхности линз, как у работающих, так и у выключенных приборов

Обнаружение скрытых камер наблюдения производится путем обхода контролируемой территории и тщательного осмотра всех возможных мест для установки. Конкретные действия зависят от того, на какое дальнодействие рассчитано оборудование. При осмотре необходимо оказаться под углом 90о и на определенном для данного вида детектора расстоянии от возможного скрытого объекта.

К сожалению, обнаружение скрытых камер наблюдения – это сугубо превентивная мера, которая позволит обнаружить источники возможной утечки, но не даст привлечь к законной ответственности тех, кто пытался получить информацию запрещенным способом.

Несмотря на наличие нормы закона об ответственности за попытки незаконного добывания секретных сведений, доказать вину сложно. Поэтому и в дальнейшем после обнаружения и уничтожения шпионской аппаратуры детектор скрытых видеокамер должен находиться в активном использовании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)