Вопрос-ответ

Рядовой юзер – кто он?

С каждым годом Интернет приобретает всё большую популярность. Сегодня Более половины всех жителей России старше 18 лет пользуются интернетом хотя бы один раз в день, а это 66,1 млн человек. Опросы, проведенные специалистами фиксируют постоянную тенденцию роста числа российских интернет-пользователей.

Руководитель проекта «ФОМ-Рунет» Светлана Борисова в рамках Russian Internet Week 2013, которая состоялась в конце октября 2013 года, представила результаты последних опросов фонда: среднесуточная аудитория Рунета достигла 52,2 млн человек – 45% населения России. Несмотря на общую положительную динамику, всемирная паутина доступна в полном объеме лишь жителям крупных городов. Количество сельских абонентов, безусловно, растет, однако очень скромными темпами. Таким образом, большая часть аудитории – около 76%, приходится на города с населением менее 1 млн человек; уровень проникновения интернета в селах составляет около 45%, в городах с населением меньше 100 тыс. человек – 58%, а в городах с населением от 100 тыс. до 1 млн человек – 65%.

Если говорить о распределении месячной интернет-аудитории по регионам РФ, первое место принадлежит Центральному федеральному округу – 28% (18,3 млн человек), второе – Приволжскому федеральному округу – 20% (12,9 млн человек), бронза у Сибири – 13%.

По данным опроса, опубликованного Левада-центр в начале ноября 2013 года, чаще всего в сеть выходят учащиеся и студенты – 92%. Среди лиц с высшим образованием пользуются интернетом – 82% респондентов, а с образованием ниже среднего – 45%. Также Левада-центр отметил, что в последнее время несколько изменились и интересы пользователей – заметно больше они стали следить за последними новостями и анализом событий в стране и за рубежом. Для поиска необходимой информации в сеть выходят 71% всех опрошенных респондентов (стоит отметить, большинство из них это руководители и управленцы – 78%); доля тех, кто заходит в интернет ради общения – 66% (большинство из них – учащиеся и студенты – 69%); развлечению в интернете отдают предпочтение 47% всех опрошенных.

Рядовой юзер – кто он?

В среднем пользователь Рунета проводит в сети 100 минут в день, много внимания уделяя социальным сетям. Вовлеченность российской аудитории в соцсети сейчас самая высокая в мире. Однако по данным TNS Web Index за март 2013 года самым популярным ресурсом остается Яндекс – 82%, обогнавший по объему рекламной выручки даже «Первый канал».

Стремительный рост продолжает и аудитория мобильного Интернета – 18,4 млн, причем 1,2 млн отдают предпочтение только мобильному интернету. Большинство пользователей мобильного интернета (59%) выходят в сеть с помощью смартфонов. Об этом сообщает РИА Новости, со ссылкой на результаты исследования компаний NewMR и Online Market Intelligence (OMI). Любопытнее всего, что в 90 случаях из 100, когда человек пользуется смартфоном, он параллельно смотрит телевизор.

В последние годы, финансовые аналитики отмечают неблагоприятный инвестиционный климат в России. Однако, рунет это одна из немногих сфер, не получивших отрицательной оценки. Что совсем не удивительно, ведь уже сейчас каждый второй гражданин РФ пользуется интернетом. Более того, по оценкам экспертов, в течение двух лет к интернету должно подключиться еще около 20 млн. жителей России. Таким образом, в 2015 году численность российских интернет-пользователей должна достигнуть отметки в 100 млн. пользователей, и это еще не предел.

Автор: Ерошкина Наталья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)