4 типа восприятия: Найдите свою волну.

15.11.2015 11:47 дп0 commentsViews:

Каждый человек, для создания полноценного представления о мире, использует все доступные органы чувств. Разница лишь в том, какой из них является доминирующим. Развитое образное мышление, слух или осязание открывают одни и те же вещи совершенно с разных сторон. От этого зависит выбор занятий, темперамент, атмосфера, которую создают вокруг себя люди.

Знание основного канала восприятия ваших близких, друзей, коллег помогает оформлять свои просьбы, в доступном и более понятном для них формате, снимает напряжение, устраняет непонимание. Вы сможете выбрать подходящий подарок, создать необходимые условия, рассказать о своих желаниях с уверенностью, что вас поняли, почувствовали, услышали.

Сразу следует отметить, что чётких разграничений между группами не существует. Но, по некоторым признакам, вы легко сможете определить, что в человеке доминирует. Всего существует 4 типа: Визуалы, аудиалы, кинестетики, дигиталы.

Визуал- преобладает самый скоростной канал восприятия- зрение. Движения, речь такого человека энергичны. Он обладает быстрой реакцией, мгновенно ориентируется в происходящей ситуации. Ему мало настоящего, он живёт в будущем. Любит яркие картинки, быструю смену обстановки. Запоминает, в чём были одеты люди, как выглядел интерьер особняка, галереи, кафе. Его память ориентирована на образы. Поэтому, вспоминая стоимость товара, он припомнит, как выглядел ценник.

Окружает себя красивыми вещами, предаёт большое значение внешнему дизайну. С удовольствием будет показывать и рассказывать о разных вещицах, которые держит всегда на виду.

Расслабляется, глядя на море, восход, закат.

В разговоре преобладают слова: посмотрим, увидим, яркий, красивый, стройный, видный и т. д.

Аудиал- обладает средним темпераментом. Такой человек ориентирован на звуки. Может быть музыкантом, композитором, певцом, звукорежиссёром, настройщиком музыкальных инструментов. Он любит сидеть, скрестив руки на груди и слегка наклонив голову, будто к чему-то прислушивается. Обычно, сам обладает приятным голосом и с трудом общается с теми, кто не имеет такового. Вспоминая романтичный вечер, в первую очередь назовёт, сопутствующую музыку.

Для жизни ищет приятное тихое место, где его слух будут ублажать шелест листьев, пение птиц или шум моря. В доме держит всевозможные музыкальные коллекции. Будет часами рассказывать о ней. Гостям предложит послушать новые записи.

Успокаивается, медитирует под приятную музыку или звуки.

В речи преобладают слова: послушай, услышал, звучит, звенит, режет слух, гремит и т. д.

Кинестетик- самый медленный и неторопливый. Это земной человек, ориентированный на телесное, чувственное восприятие. Его не интересует эстетика блюда, но он с удовольствием его съест и расскажет, что при этом почувствовал. Его тело, это банк накопленной информации. Кинестетик вспомнит, как было жарко в бане, что он чувствовал после прыжка с парашютом. Но с большим трудом говорит о будущем, так как не может его прочувствовать.

В личных отношениях очень любит телесный контакт. В других ситуациях будет перебирать кольца на руках, гладить домашних животных, трогать окружающие предметы.

Он создаёт свой дом из приятных материалов. Ценит бархат, меха, шелк. Собирает вокруг себя вещи, к которым приятно прикасаться. Гостей посадит на удобный диван, сытно накормит.

Расслабляется, медитирует в удобном кресле с бархатными подлокотниками.

Часто употребляют слова: тронуло, ощутил, сжало, прищемило, почувствовал, колючий, горячий, нежный и т. д.

Дигитал – сдержанный, флегматичный. Живёт в мире формул, порядка и абсолютной предсказуемости. Любит сложные логические формулировки, научные термины. Может быть математиков, программистом, научным сотрудником. Кроме того «закрыться от чувств» может человек, получивший глубокую психологическую травму. У него монотонный голос, слабая жестикуляция, сдержанная мимика. Немногословен, рационален. Они контролирует своё поведение, слова, поступки. Требователен к себе и другим. Выстраивает вокруг себя систему законов, ценностей, по которым и живёт.

В быту, чаще всего, неприхотлив. Его дом, это набор предметов, расставленных по принципу «всё под рукой». Чаще всего это вещи, необходимые для его деятельности. Также он не отличается гостеприимством, так как это отнимает время и создаёт лишние проблемы.

В своей речи дигитал использует следующие слова и фразы: логично, закономерно, просчитать, вычислить, проанализировать, «следует из того», «с точки зрения…» и т.д.
По таким несложным признакам вы сможете настроиться на нужную волну, прийти к взаимопониманию, обогатить вашу жизнь совместными впечатлениями, достижениями, объединить ваши способности для реализации самых смелых проектов и желаний.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV

https://pavel-kolesov.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Tags:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)