Здоровье

Отравление грибами

Тихая охота очень увлекательный процесс. Поиск грибов полезное хобби, совмещает в себе длительные прогулки на свежем воздухе с тем что вечером из трофеев можно приготовить вкусный ужин. Но грибы не такой простой продукт как кажется. Можно легко отравиться, если вы случайно положили в корзинку не тот грибок.

Отравление грибами
Симптомы отравления грибами различны и зависят от видов грибов. Различают четыре основные формы отравления:
1. Наиболее легкая форма, вызванная молочными грибами. Это могут быть: волнуха (волнянка), чертов гриб, старые трутовики, булавочники. Первые признаки (тошнота, рвота, понос) появляются уже через 1-3 часа после употребления. Выздоравливание как правило наступает на вторые сутки.
2. Более серьезная степень отравления – холероподобная. Вызывается отравлением такими грибами, как бледная поганка и ее разновидностями. При отравлении бледной поганкой в первые 8-24 часа симптомы почти не проявляются, но уже через день начинается сильный понос из-за которого организм теряет много воды и солей. На пятые сутки наступает нарушение функций печени и почек. Затем наступает либо восстановление организма и выздоровление либо летальный исход. Это уже зависит от особенностей организма и количества употребленных в пищу ядовитых грибов. К этой же группе можно отнести отравление строчковыми грибами, они содержат гельвелловую кислоту (нестойка и легко разрушается при правильной термической обработке), разрушающую эритроциты и тоже очень опасны. Первые признаки (боль в животе, рвота, головные боли) проявляются уже через 6-8 часов. При тяжелой степени отравления на 2-3 день может начать развиваться желтуха.
3. Третья форма характеризуется нарушениями деятельности головного мозга и бывает вызвана в основном мухоморами. Первые признаки отравления могут возникнуть уже через 30 минут после употребления. Зрачки сильно расширяются, возникают судороги, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, неукротимая рвота. Все это переходит в бред и галлюцинации.
4. Четвертая форма бывает довольно редко. Вызывается в основном сатанинским грибом, серым опенком и восковатой говорушкой. Из симптомов: боли в животе, сужение зрачков, повышенное слюноотделение, упадок сил.
При любом подозрении на отравление грибами пострадавшего стоит доставить к врачу. Из первой помощи – это промывание желудка теплой водой, слабым раствором марганцовокислого калия или солевым раствором. Если после приема грибов уже прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше ограничится промыванием кишечника и слабительным. В качестве слабительного рекомендуется касторовое масло с добавлением кротонового (7-9 капель). Какие-либо химические противоядия нужно только при разрешении врача.
Для восполнения потерянной жидкости больному дают пить небольшими глотками подсоленную воду (ослабляет тошноту), чай. При бреде к голове прикладывают холодный компресс.
Важно помнить, что при отравлении ядовитыми грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, они способствуют быстрому всасыванию яда и распространению его по организму, что может быстро привести к летальному исходу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)