Бизнес, Деньги, Реклама

Что делать, если публичное выступление становится тяжёлым испытанием?

Что делать, если публичное выступление становится тяжёлым испытанием?

В течение жизни каждый человек сталкивается с публичными выступлениями. Собрания, конференции, выставки, презентации — это часть нашей жизни. И от умения донести до людей свои идеи, желания, знания, зависит успех многих проектов.

Люди, обладающие харизмой, отличной дикцией и умением делать из своего выступления шоу, всегда привлекают к себе особое внимание. Им гораздо легче подниматься по карьерной лестнице, заражать своими идеями других людей, достигать своих целей.

Но, что делать, если публичное выступление становится тяжёлым испытанием? Самое главное — не волноваться!

Следующие советы помогут вам справиться с беспокойством и стать отличным оратором.

1. Берите слово. Пока не сядете за руль и не начнёте ездить, не появится уверенность и свобода. Так и в ораторском искусстве. Пока не начнёте выступать, не появится необходимый навык. При первой возможности собирайте вокруг себя людей, высказывайтесь на собраниях, делитесь знаниями с аудиторией, всё это поможет вам выработать собственную стратегию поведения и почувствовать себя увереннее.

2. Готовьтесь к выступлению. Это будет вашей репетицией, поможет выявить недоработки. Дословно запишите то, что хотите сказать. Несколько раз перечитайте, лучше вслух, с паузами и расстановками. Такая своеобразная шпаргалка, даже если вы будете её просто держать в руках, поможет вам успокоиться и не потерять нужную мысль.

4. Разрешите себе волноваться. Всевозможные запреты, только усиливают нежелательные эмоции. Если перед выходом к аудитории вы почувствовали сильное волнение, и у вас перехватило дыхание, то встаньте, выпрямитесь и с плотно сомкнутыми губами погудите, как электричка. Такой несложный приём поможет вам настроиться на взаимодействие с залом, очистит дыхательные пути и подготовит голосовые связки.

5. Двигайтесь. Если вы старательно делаете вид, что абсолютно спокойны, то энергия, которую вы зажали в себе, перейдёт в тело и вызовет дрожь в конечностях. Хотите чувствовать себя комфортно — сжигайте адреналин. Перед выходом глубоко подышите, походите, попрыгайте, поприседайте, потрясите руками и ногами.

6. Будьте собой. Открытость, искренность подкупают людей. Если во время выступления вы почувствуете, что покраснели или ведёте себя не так уверенно, как бы вам хотелось, то поделитесь этим с залом. Скажите:« Видите, как я волнуюсь, что даже покраснел. Всем видно? Но я счастлив, что вы пришли сегодня. Спасибо!» Зал будет вам аплодировать. Вы покажете людям, что готовы делиться с ними своими переживаниями, а ваша «неловкость» сделает ваше выступление ещё более запоминающимся, эмоциональным и душевным.

7. Соблюдайте паузы. Когда вы волнуетесь, то речь становится торопливой и сбивчивой. Поэтому старайтесь сознательно себя остепенить и всегда помните о пользе чтения вслух во время подготовки к выступлению. Если читаете с листа, то вам помогут знаки препинания. Если же импровизируете, то делайте между предложениями паузы, примерно 1-2 сек. Это поможет упорядочить мысли, подумать, над следующей фразой.

8. Не бойтесь аудитории. Страх делает вас маленьким и неприметным. Зал в свою очередь увеличивается в разы и кажется невероятно могучим. Как следствие, вас никто не видит и не слышит. Чтобы такого не случилось, представьте, что вы великан, которого ждут и всегда рады приветствовать. А зал, исходя из ваших размеров, мог бы быть и побольше.

9. Устраивайте представление. Чтобы аудитория не заскучала, не стойте на месте, двигайтесь, меняйте темп речи, эмоции, жестикулируйте. Что касается последнего, то не слишком размахивайте руками, следите, чтобы движения шли от локтя. Каждые 2-3 сек. переводите взгляд, ищите в зале интересные лица, смотрите зрителям в глаза, задавайте вопросы, общайтесь. Если вы скрасите своё выступление наглядными материалами, собственными, запоминающимися выражениями, поведением, то ваше выступление пройдёт просто блистательно.

Публичное выступление – это прекрасная возможность продемонстрировать всему миру свою самобытность, уверенность, способность вести за собой сотни людей. Позвольте себе стать великим оратором, лидером, победителем, и ваше волнение смениться огромным блаженством от собственных возможностей, силы и харизмы.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV

https://pavel-kolesov.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)