Как справиться со старой обидой?

10.06.2016 10:45 дп0 commentsViews:

(пошаговая инструкция)

В предрассветной тишине, кто-то ворочается с боку на бок. Вокруг темнота, духота и бессилие перед собственными переживаниями. Мозг представляет мучительные сцены давно минувших дней и судорожно ищет правильные слова. Старая обида снова не даёт покоя.

Застревание в ситуации, которая давно уже потеряла актуальность, приводит не только к бессоннице, но и разрушает дальнейшую жизнь. Например, обида на родителей не даст выбраться из одиночества. А постоянное откапывание событий, связанных с предательством не позволит избавиться от излишней подозрительности.

Как бы вы не старались вытеснить неприятные чувства, они будут проявляться в похожих ситуациях. Свои претензии и обиды вы будете высказывать не тому, кто стоит перед вами, а в прошлое. Что и говорить, такая жизнь высасывает много энергии и совершенно не радует своими результатами.

Почему же старая обида не уходит?

Когда-то вы не сумели справиться со сложившейся ситуацией и теперь не можете с этим смириться. Внутри остались невысказанные слова, подавленные чувства. У большинства людей связь со своим внутренним «Я» развита очень слабо. Они осознают, что им плохо, но не хотят заниматься поиском источника своих мучений. Это и приводит к долгоиграющим внутренним конфликтам и застреванию в негативном состоянии.

Умение прощать и отпускать прошлое позволяет существенно улучшить качество жизни и вернуть утраченную энергию. Если вы готовы раз и навсегда распрощаться со своими прошлыми обидами, то проделайте следующие действия.

Составьте список ваших родственников, друзей, знакомых, которые ассоциируются у вас с неприятными переживаниями. Ориентируйтесь на тех, о ком часто думаете, и у вас портится настроение, с кем мысленно разговариваете или спорите, а потом мучаетесь от беспричинной тревоги.

Для начала выберите самые болезненные ситуации и начните с участников тех событий. В дальнейшем переберите весь список.

Закройте глаза, расположите указательный и средний палец левой (для правшей) или правой (для левшей) руки в центре груди (центр эмоций).

Представьте образ человека, которого вы выбрали из списка и мысленно скажите ему:

» (Имя), несмотря на то, что я на тебя обижен(а) (рассержен(а)), я обращаюсь к тебе с любовью и благодарностью. Я принимаю тебя таким, какой ты есть и прошу у тебя прощения за все свои мысли, чувства, эмоции, поступки по отношению к тебе. Благодарю тебя за тот опыт, который ты мне подарил(а) – это было ценно для меня, и я выбираю жизнь, в которой у меня все хорошо».

Мысленно наблюдайте за образом человека, к которому вы обращаетесь. Если чувствуете отторжение, негативную реакцию, то повторите слова снова. Обращайтесь к нему до тех пор, пока не почувствуете хотя бы нейтральное отношение. И будет совсем хорошо, если на ваши слова он улыбнётся.

Поблагодарите образ и отзеркальте ситуацию. Теперь пусть «обидчик» произнесёт вам те же самые слова. Когда вы почувствуете, что простили его, то мысленно сообщите ему об этом.

Продолжайте держать руку на груди и обратитесь к самому себе. Также поблагодарите и простите себя. Когда почувствуете облегчение, можете открыть глаза.

Если ваша обида засела слишком глубоко, то регулярно используйте данную технику в течение нескольких дней и даже недель. Ориентируйтесь на текущие ощущения. После окончательного освобождения от обиды вы почувствуете прилив энергии, стабилизацию внутреннего состояния и улучшение настроения.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV

https://pavel-kolesov.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)