Почему усталость становится бесконечной?

21.05.2016 8:21 пп0 commentsViews:

Если вы который день не успеваете проснуться и чувствуете усталость, то это уже не просто последствия ударного труда на даче. Подобное состояние знакомо большинству взрослого населения и является следствием неправильного образа жизни, а если быть точнее, то неумения прислушиваться к своим потребностям и вовремя отдыхать.

Понаблюдайте, как проходит ваш день. Утром, не смотря на разбитость, вы встаёте и под словом «надо» плетётесь на работу. В течение дня не можете удержать в голове нужную информацию, то и дело «отключаетесь», глядя в окно или думая о своём. Расслабиться не получается, вам постоянно нужно куда-то бежать и что-то делать. Причём всё это сопровождается неизменно плохим настроением или безразличием к происходящему.

Чтобы избавиться от этого состояния, вам предстоит определить основной источник утечки вашей энергии, выработать новые привычки, а возможно кое-что поменять и на более фундаментальном уровне.

Найдите среди ниже представленных причин свою.

Вы делаете то, что не хотите. Ежедневная ломка под словом «должен» и «надо» вытягивает из вас гигантское количество сил. Возможно, вы выбрали неправильный род деятельности, двигаетесь к фальшивой цели, подвержены чужому давлению, опираетесь на чужие желания и представления. Всё это лишает вас полноценной жизни, ведёт к разочарованиям и хроническому упадку сил.

Проанализируйте, вы действительно занимаетесь тем, что вам нравится? Чего вы хотите на самом деле? Выработайте привычку ежедневно радовать себя, исполняя пусть маленькие, но свои желания. Найдите то дело, которое будет вас по-настоящему радовать и заряжать энергией.

Вы давно не были в отпуске. Увы, трудоголизм- это не только похвала начальства и премии, но и подорванное здоровье. Возможно, вы настолько неуверены в себе, что боитесь даже на день оставить своё рабочее место или накопили такое количество внутренних конфликтов, что работа помогает вам «не думать о больном». Какие бы ни были причины вашего трудоголизма, они одинаково ведут к внутреннему истощению.

Подумайте, что мешает вам расслабиться. Может быть, стоит разобраться с накопленными внутренними проблемами? Устройте себе в ближайшее время, как минимум, 10-дневный отпуск. Смените обстановку, подумайте о своей жизни, забудьте про будильник. Ежедневно гуляйте не менее 2ч. на свежем воздухе. Вы обнаружите, что мир гораздо шире вашего офисного кабинета, а по возращении, убедитесь, что вселенная поддерживает не только ваш доблестный труд, но и полноценный отдых.

Вы принимаете сразу несколько решений. Если вы склонны накапливать нерешённые проблемы, тянуть с ответом, много размышляете и сомневаетесь, то истощаете свою нервную систему. К тому же, подобная нерешительность усугубляется сожалениями об упущенных возможностях и нереализованных планах, что окончательно выводит вас из строя.

Учитесь быстро принимать решения. Помните, не существует решений правильных или не правильных, есть решения принятые вовремя. Для выработки привычки «быстрых решений» можно воспользоваться специальной техникой. Засеките одну минуту и делайте свой выбор. Таким образом, вы не растеряете ценную энергию и сохраните способность двигаться дальше.

Вы ведёте постоянный внутренний диалог. Непрерывное «пережёвывание» событий, людей, вещей, которые когда-то были или могли бы быть вымывает последние остатки сил. Внутри образуется тяжёлый сгусток мыслей, который мало того, что сжирает вас изнутри, но и умудряется усложнять вам жизнь снаружи. Именно про такое состояние можно сказать: «Ничего не произошло, а сил не осталось».

Определите, какие события из прошлого мучают вас до сих пор? Завершите их. Для этого существуют специальные техники по возвращению чужих и своих ожиданий, выражению благодарности и отпусканию «якорей». Более подробно вы можете ознакомиться с ними вместе с коучем. Также наполняйте свою жизнь новыми впечатлениями, идеями и знакомствами. Не накапливайте внутри негативных переживаний и слов. Учитесь быть собой в реальном мире. И помните, нет смысла править то, чего нет.

Вы недосыпаете. Когда не вы, а время распоряжаетесь вами, возникает постоянное напряжение и страх «не успеть». Сон сокращается. Вы с трудом засыпаете. Накопленные проблемы преследуют даже ночью. Хочется спать — не спится, только уснули- пора вставать и бежать по делам. Происходит постепенное истощение нервной системы.

Откажитесь от таблеток или снотворного. Их действие основано на подавлении быстрой фазы сна. Вы сразу проваливается в глубокий сон, но разгрузка нервной системы происходит именно в быстрой фазе, которой вы и лишаетесь. Старайтесь ложиться спать, завершив все текущие дела. Если что-то недоделали, то самым простым способом вернуть себе здоровый сон, будет встать и доделать то, что вы оставили на потом.

Также будет полезно выработать привычку ежевечернего ведения дневника. Это позволит вам упорядочить мысли и подвести необходимые итоги.

И, конечно же, помните о природной потребности в полноценном сне. Если нет возможности высыпаться в течение недели, выделите для этого один день. Проследите, чтобы вас никто не тревожил, и спите столько, сколько душе угодно.

Вы игнорируете отдых в промежутках между делами. Если вы постоянно подавляете желание вздремнуть или спокойно посидеть без дела, то наотмашь бьёте по собственному здоровью. Человеку жизненно необходимо периодически отключаться от дел, сбрасывая накопившееся напряжение и усталость. Такие состояния называются трансовыми. И если их регулярно игнорировать, то возникает так называемый трансовый голод, который ведёт к хронической усталости и болезням.

Делайте небольшие перерывы, когда этого требует ваш организм. Если нет такой возможности, то целенаправленно выделите 15- 30 минут в день на то, чтобы восстановить силы. Для этого сядьте поудобнее или, если есть возможность, лягте. Закройте глаза и представьте себя в красивом, живописном месте. Мысленно побродите там, где вам хорошо и спокойно. Наслаждайтесь своим состоянием, впитывайте приятные впечатления и чувства. Когда вы откроете глаза, то почувствуете себя отдохнувшим и полным сил.

Внимательное отношение к себе, умение замечать первые сигналы об утомлении и своевременная на них реакция избавят вас от мучительного состояния «вечной усталости». Относитесь к себе с любовью, поддерживайте связь со своим телом, чаще спрашивайте себя «чего я хочу» и будьте бодры и счастливы!

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV

https://pavel-kolesov.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)