Психотипология: 12 психотипов, которые живут рядом с нами.

24.07.2017 5:00 пп0 commentsViews:

Наша бабушка – «жаворонок» всегда спорит с папой-«совой» по поводу режима дня. И вообще, уверена, что от жаворонков совы не рождаются.

Мама не понимает папу-«сову» и считает, что сравнивать себя с птицами- это ниже человеческого достоинства. Вот она совсем другое дело – сангвиник. Этим можно гордиться, особенно когда вокруг одни меланхолики.

Но, дядя Миша с ней не согласен и считает себя «Огненным Драконом». От этого страдает тётя Маша. Рядом с «Драконом» она совершенно не хочет быть «Свиньёй» даже «жёлтой» и «земляной».

А наш дед- «скорпион» никого не слушает и ездит ловить рыбу с дедом Егором, который, кстати, тоже считает себя «рыбой», только большой и с мозгами.

Ну а я, по словам нашей бабушки, «главное украшение рода Ивановых». И, похоже, она не так далека от истины. Я – «нарцисс»! Откуда мне это известно?

Через пять минут, потраченных на прочтение этой статьи, вы также многое узнаете о себе.

В этом вам поможет «Психотипология». В отличие от допотопных бабушкиных примет и призрачных созвездий, она опирается на тщательные научные исследования. (Ни разу не реклама!)

Что касается самих определений типов, то ни в коем случае не путайте психологическое описание с медицинскими диагнозами. Речь идёт об абсолютно здоровых людях, со своими естественными, уникальными особенностями.

Определив тип людей, с кем вы общаетесь, вы получаете в руки «удочку». А значит, сможете поймать удачный момент, найти себя и реализовать свои таланты, легко приспособиться к новым условиям. Иными словами, становитесь неуловимы для тех, кто хочет вас потопить и желанны, для тех, кто может вас окрылить.

В психотипологии люди разделены на 12 типов:

1. Аутичный: Люди данного типа являются сторонними наблюдателям за всем, что происходит вокруг. Себя в окружающей реальности они никак не проявляют. Бывают настолько незаметны, что на них можно запросто сесть.

Им свойственно проявление апатии, пассивность. Они всегда занимают выжидательную позицию. Безконфликты, внимательны к мелочам. Отношения с людьми выстраивают через прикосновения. Любят перебирать чётки или вертеть в руках различные предметы.

Разборчивы в еде и предпочитают удобную одежду. Любят порядок во всём. Делают только то, что считают нужным для себя.

Лучше всех понимают, что такое настоящая реальность. Отлично ориентируются в происходящем. От себя ничего не прибавляют и факты не искажают.

Чаще всего это программисты, которым приходиться часами выполнять монотонную работу, учёные, проводящие ряд опытов в своей закрытой лаборатории.

Плюсы: Они едины с миром, растворены в нём. Если поверят в свой дар, могут воплощать свои желания напрямую.

Минусы: В череде событий и дел, не могут выделить важное. Испытывают дискомфорт от перемен. Замкнуты в себе.

2. Психотпатичный: Люди данного типа любят привлекать к себе внимание, иногда делают это весьма агрессивно. Всем своим видом они сообщают «Я вам сейчас покажу, кто я есть!», «Слушайте меня!», «Я — есть мир!» Их можно узнать по крупному телу. Женщины часто используют объёмные, яркие украшения.

Психопатичный тип часто встречается среди политиков, бизнесменов, руководителей предприятий, в криминальных структурах. Их главная задача выжать максимум из всех кто их окружает и получить наибольшую прибыль. Они создают вокруг себя целые кланы, работающие на них, здесь могут быть и их дети или другие родственники.

Плюсы: Создают всё новое. Способны кардинально менять окружающую действительность.

Минусы: Не видят границ, не соблюдают правил. Захватывают пространство, не считаясь с интересами других. Не могут остановиться. Склонны к излишествам в еде, сексе, накопительстве и т.д.

3. Истероидный: В отличие от других типов, получают удовольствие от бурного выражения чувств. Испытывают повышенную потребность во внимании, не обязательно положительном. Ведут себя громко, часто эпатируют публику. «Я так напился и так подрался…», « я вчера им такое устроила…» — это про них. Внешне очень яркие, интересные, артистичные, но не всегда красивы.

Они далеки от логики, живут чувствами. Демонстрируют внешнюю сексапильность только чтобы привлечь внимание. Не уверены, что достойны божественной и человеческой любви, поэтому стремятся к сексу для подтверждения своей привлекательности.

Их поведение напоминает игру. Много фантазируют и вживаются в свою выдуманную реальность.

Абсолютно искренне будут страдать по поводу отсутствия бриллиантовых серёжек, даже если у них лежит уже несколько пар. Чаще всего встречаются среди людей искусства, моделей.

Плюсы: Знают, что такое любовь на самом деле.

Минусы: Живут в собственной реальности, многое могут дофантазировать. Испытывают постоянное желание во внимании, страсть к неразумному накопительству.

4. Эпилептоидный: Люди данного типа хотят получить внимание и любовь, но занимают пассивную жизненную позицию. Они убеждают окружающих в том, что им ничего не надо, не хотят никого беспокоить, однако, как бы невзначай, оттягивают на себя внимание. Например, являются на собрание с опозданием и начинают, извиняясь, шуршать, суетиться, «незаметно» приветствовать собравшихся.

Для них жизнь- это страдание, и ничего в ней хорошего нет. Могут упасть в обморок. Привлекают внимание через психосоматику- болеют, мучаются, ограничивают себя или отказываются от еды.

Данный тип людей можно встретить среди любителей различных диет, болезненных косметологических процедур. «Красота требует жертв» — это про них.

Они работают в социальных службах, становятся скромными кассирами, библиотекарями, детскими врачами и просто выполняют свой врачебный долг в обычных районных поликлиниках.

Плюсы: Хорошо разбираются в искусстве и излагают свои мысли. Под внешней неприметной оболочкой скрываются очень яркие, глубокие, романтичные люди. Они умеют любить, но открывают себя только тем, кто способен понять и удовлетворить их скрытое желание во внимании и любви.

Минусы: Остро реагируют на обиду. Мстительны.

5. Компульсивный: Люди данного типа демонстрируют навязчивое поведение, повторяющееся из раза в раз. Для того чтобы разрешить себе быть, им необходимы определённые условия. Ещё в детстве они перестали доверять себе, поэтому предпочитают перепроверять, уточнять информацию. Действуют согласно инструкциям и по указанию авторитетных людей. Например, покупают определённую модель телефона, только после прочтения множества журналов, отзывов и советов со специалистами.

Не смотря на это, они постоянно о чём-то размышляют. У них отлично развито логическое мышление. Они всегда могут объяснить, что и почему они сделали.

Мало говорят и только о том, что действительно хорошо знают. Некоторым кажутся жуткими занудами.

Обожают что-то делать руками. Например, мебель. Любят дом и избегают шумных тусовок.

Имеют аккуратный внешний вид. Одеваются согласно своему статусу и окружению. Предпочитают неяркие, простые цвета. Например, используют чёрно-белое сочетание. Со стороны кажется, что одежда на них висит как на вешалке.

Данный тип людей можно встретить среди конструкторов, компьютерщиков, механиков, бухгалтеров, военнослужащих.

Плюсы: Обеспечивают стабильность цивилизации. Умеют поддерживать традиции. Тщательно выполняют свою работу. Очень ответственны и продуктивны на производстве. Минусы: Зависимы от чужого мнения. Лишены творческого мышления.

6. Маниакальный: Люди данного типа занимаются популяризацией важных идей. Искренне в них верят и внедряют в массы. Никогда не преследуют мелкую личную корысть. Деньги- не главное! Им важно донести свет до других людей, указать им «правильную дорогу».

Это сторонники жестких телесных практик- йоги, марафонских забегов, поднятий тяжестей. Они идут до конца. Им очень важно доделать начатое или достичь намеченное.

Часто нарушают чужие границы, но не ради собственных желаний, а потому что за ними правда. Свои чувства держат под контролем.

В голосе могут звучать командные нотки, даже если они расслаблены. Часто перенапрягаются. Все время преодолевают себя и, заодно, ломают всех близких. Если сами спят по 4 часа, то и остальным предписывают такой же образ жизни.

Считают своим долгом заботиться о жене и детях. Разводятся с трудом.

Маниакальный тип часто распространён среди духовных учителей, наставников, руководителей.

Плюсы: Могут поднять за собой народные массы. Способны вывести предприятие из глубокой пропасти. Работают много и с воодушевлением. Могут скомпоновать, усовершенствовать чужую идею и создать собственный качественный продукт. Умеют концентрироваться на одной задаче.

Минусы: Стоят насмерть за свою правоту. Для них простые человеческие радости закрыты. Не умеют выражать свои чувства.

7. Нарцистичный: Люди данного типа стремятся к независимости и, чтобы этого достичь, хотят быть лучшими. Постоянно стремятся к совершенству, подчёркивают свою уникальность. Им важно внимание, но обязательно в положительном ключе.

Они жаждут восхищения, аплодисментов и признания. Много работают над собой. Не соглашаются на вторые роли. Не переносят конкурентов в одном с ними пространстве. Боятся серости, обыденности.

Обладают природной красотой. Любят гастролировать и собирать вокруг себя публику. Однако, держат дистанцию. Никого не пускают внутрь себя. За внешней открытостью и готовностью к контакту хранят внутренне одиночество.

Чаще всего встречаются среди актёров, режиссёров, деятелей искусств, спортсменов, гуру и маэстро своего дела.

Плюсы: Действительно досконально знают своё дело. У них утончённый вкус и развито чувство прекрасного. Креативны. Обладают творческим мышлением. Хорошо понимают людей. Отлично реализуют себя в пиаре, в подборе персонала, в рекламе. Могут много и красиво говорить.

Минусы: Близкие отношения складываются тяжело. От них веет холодком. Кажутся неприступными.

8. Депрессивный: Люди депрессивного типа считают, что право быть «хорошим человеком» нужно заслужить. Для них отношения с окружающими важнее результатов и действий. Работа на втором месте. Они все время кому-то помогают, дают советы, ведут долгие задушевные разговоры. Работают максимум 2-3 часа, остальное время тратят на чаепития и выяснения отношений.

В них очень развита человечность. Готовы снять с себя последнюю рубашку. Однако на близких людей им не хватает энергии. Их собственные семьи и дети обычно заброшены. Также они отлично считывают состояние других людей. Доверчивы. Будут гордиться почётной грамотой и никогда не спросят «где же моя премия?».

Чаще всего выбирают работу в социальных службах, занимаются благотворительностью.

Плюсы: Неприхотливы, нетребовательны, терпеливы. Отличаются особой добротой и мягкостью. Готовы утешать и поддерживать. В коллективе создают приятную психологическую атмосферу, сглаживают конфликты. На них держится социум.

Минусы: Ни за что не отвечают. На всё есть отговорка «я не для себя, я для вас». Рассказывают о том, как стараются что-то делать, но ничего не делают. Их работу нужно контролировать даже при наличии четких инструкций. Продвигают чужие интересы. Их собственные желания, как правило, нереализуются.

9. Параноидальный: Люди данного типа обладают мощным интеллектом, но боятся чего-либо желать. Им проще отказаться от своих намерений, чем жить в страхе, что что-то пойдёт не так.

Прежде чем сделать шаг, они долго его обдумывают, сопоставляют факты, изучают информацию. Чтобы жить в безопасности, им нужно все просчитывать и продумывать. Их потребность в благонадёжности рождает усиленную работу мозга. За счет этого они легко находят слабые места.

Не очень любят людей, особенно их скопления. Им важно их контролировать. Хорошо знают, какие кнопки нажать, чтобы люди пошли в нужном направлении. Могут их запугать.

Любят просчитывать других, но терпеть не могут, когда анализируют их поведение.

Данный тип чаще всего встречается среди следователей, работников службы безопасности, аналитиков компаний.

Плюсы: Они чутко реагируют на опасность. Это единственный тип, который никогда не ошибается. У них все основано на фактах. Ответственны. Обычно очень обеспечены. На себе не экономят. Имеют несколько вкладов и о заначках не распространяются.

Минусы: Имеют проблемные отношения с близкими людьми. Даже в бытовых разговорах ведут себя как следователи. Плохо разбираются в людях. Из-за подозрительности и осторожности многое в жизни пропускают.

10. Шизоидный: Эти люди хотят быть всегда первыми и лучшими. Как правило, соревнуются с самими собой. Им важно чувствовать себя победителями. Если они реально что-то придумывают , то это мега, супер…

Всегда устанавливают для себя высокую планку. Мужчин шизоидного типа привлекают недоступные женщины. Как только такая женщина сдаётся, они теряют к ней интерес.

На работе они активны, энергичны, но до тех пор пока не доказали себе, что они лучшие. Как только цель достигнута, они увольняются.

Их привлекает процесс достижения нужной планки, и каждый раз она должна быть выше.

Живут в ощущениях, действуют на порыве, а потом мозгом всё объясняют.

Легко меняют работу, место жительства, социальный статус. Их не волнует мнение окружающих.

Плюсы: Отличные стартаперы. Несут в себе ощущение всемогущества.

Минусы: Зачастую, имея внешнюю красоту, могут позволить себе некрасивое поведение. Могут надеть что угодно, демонстрировать за столом неприятные манеры. Им плевать на других.

11. Фру-Активный: Людям данного типа нужна движуха. Их никто не любит, но с ними все считаются. Они неудобны, но интересны и жизнерадостны. Всегда полны идей, многое затевают,зажигают народные массы своей энергетикой и харизмой.

Быстро говорят и действуют, но никогда ничего не доводят до конца. Их задача будоражить и поднимать. Как только толпа завелась, они отходят в сторону и дальше не идут.

Не любят брать ответственность на себя. Обожают вести переговоры, но не доводят до конечного результата.

Любой процесс делают преувеличенно. Например, не просто кушают, а жрут. Их движения размашисты, шаги торопливы. Они не подходят, а подбегают. Любят атаковать.

Данный тип можно встретить среди массовиков-затейников, пионервожатых, ведущих различных мероприятий, политиков.

Плюсы: Зажигательные, могут воодушевить. Выступают за справедливость.

Минусы: Не имеют результатов. Живут в выдуманной реальности. На один факт у них 5-6 «правдивых описаний». Бестактны, могут нарушить личные границы, причинить боль.

12. Фру-Пассивный: Представители данного типа всё знают, представляют и… не встают с дивана. Очень любят комфорт, который организуют чужими руками.

Живут под девизом «Если я что-то не сделал вчера, то можно не делать и завтра». Их невозможно чем-либо мотивировать. Они сами решают, когда и зачем им шевелиться.

С виду мягкие, но это обманчивое чувство. Они не очень хорошо относятся к людям, однако им слишком лень плести интриги или разрабатывать план мести.

Если кто-то обращается к ним в поисках справедливости, то они это воспринимают, как жалостливый крик. Значит человек сам не может решить ситуацию. «Несправедливо? Ну и что из этого?»

Фру-пассивный тип самый ленивый из всех. Для них если что-то можно не делать, то значит и не нужно.

Плюсы: Занимаются любимым делом, работают там, где им интересно. Просто путешествуют, участвуют в регатах и на этом зарабатывают. Умеют получать удовольствие от жизни. Привносят смысл в этот мир. Подкидывают идеи в социум.

Минусы: Лень. Плывут по течению.

У моих родственников больше нет ко мне вопросов ни в личном , ни в общественном.

Если их что-то удивляет или не нравится, то всего одна фраза «он же маньяк» решает все наши споры. Скажу честно, после того как были расставлены все точки над «i», мне, среди «сов», «меланхоликов», «драконов» и «скорпионов», жить стало намного проще.

Я знаю, что скажет дед и как поведёт себя бабушка. Я знаю, что можно ожидать от мамы и чего стоит остерегаться от папы. Я иду на собеседование и знаю, в чём моя сила. Иду на свидание и знаю, в чём моя слабость. Ничто так не помогает и не оберегает от ошибок, как настоящее понимание себя и других.

Теперь вы также можете определить типы окружающих вас людей и, наконец, вздохнуть свободно. Ведь все мы разные и все мы имеем право быть! С уважением «Маньяк»

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV https://pavel-kolesov.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)