ПивоПожалуй, самыми распространенными «спутниками» посиделок перед телевизором, вечеров, да и просто встреч с друзьями можно считать чай, кофе, шоколад и конечно же пиво.
Любовь к пиву в нашей стране настолько высока, что многим уже сложно представить отдых без этого напитка. Жаль, что качество пива многих недобросовестных производителей оставляет желать лучшего. Настоящее пиво, обладающее полезными свойствами можно приготовить только в пивоварне по традиционным рецептам, многие из которых держаться в секрете.
Основными элементы, которые можно выделить в составе пива:
– хмель
– солод
– вода
– этиловый спирт — определяет калорийность (400-450 ккал/л)
– углекислый газ
– дрожжи
в небольшом количестве содержатся: соли органических кислот, витамины и минеральные соединения солода, эстрогены (могут влиять на гормональный фон), фенольные соединения, психоактивные вещества ( обладают снотворным эффектом, а в больших дозах и галлюциногенным), биогенные амины ( в больших дозах вызывают головную боль, повышают давление, поражают почки.
Химический состав пива
Вода 91-93%
Углеводы 1,5-4,5%

Этиловый спирт 3,5-4,5% до 8%
Углекислый газ 0,48-1%
Дрожжи
Азотосодержащие вещества 0,2-0,65%

Минеральные соединения солода
Витамины солода

Соли органических кислот

Фенольные соединения 90% из солода, 10% из хмеля
Еще спирты

Горькие мало- и высокосмолистые вещества из хмеля
Ароматические соединения в составе хмелевого масла
Биогенные амины

Эстрогены – фитоэстрогены хмеля —
– декстрины 75-78%, простые – глюкоза, сахароза, фруктоза 10-15%, сложные полисахариды 2-8% и пектиновые вещества



– полипептиды и аминокислоты солода – пролин, альфа-аминомасляная к-та, р-аланин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, аспарагиновая к-та, гистидин, изонейрин, лейцин, треонин, триптофан, а b-аланин, аспарагин, цистин
– ионы К – очень много, Na мало, S, Cl, Ca, Mg, P, а также Fe, Cu, Zn, Al, Co, Ba, Mo, Pb, Sn, Cr и др.

– А, D, E, K, В, С, РР, очень много тиамина В1 и рибофлавина В2, мало пиридоксина В6, пантотеновой кислоты, биотина
– больше всего лимонной кислоты – естественный стабилизатор напитка, пировиноградная, глюконовая, уксусная и щавелевая, а также янтарная, яблочная, фумаровая, левулиновая, акетоглутаровая, каприловая)
– лейкоцианидины, протоцианидины, лейкоантоцианидины, антоцианидины, кверцетин, полифенолы – эллагиковая, протокатехиновая, ваниллиновая, салициловая, параоксибензойная к-ты, фенол, ортокрезол и кумарин
– муравьинометиловый, муравьиноэтиловый, муравьиноизобутиловый, метилацетат, этилацетат, бутилат
– больше всего малосмолистых веществ: гумулоны – альфа -кислоты – горечь и аромат, лупулины – бетта -кислоты – естественные консерванты

– (монотерпены – мирицин и сескьюитерпены, бетта -кариофиллин, гумулин, фарнисин, а так же линалуол, гераниол, альдегиды, кетоны, эфиры

– кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин
– метиламин, диметиламин, этиламин, изобу-тиламин, изоамиламин и триметиламин, тирамин, гордеин

– много

Химический состав пива: витамины, мкг
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Пиридоксин (В6)
Никотинамид (РР)
Пантотеновая кислота (В6 или Вх)
Биотин (Н)
Иноситол
р-Аминобензоиная кислота
Фолиновая кислота 10—100
120—1300
300—900
500 10500
320—1100
2,6 -9,7
20000—30000
20 30
85—100

Химический состав пива: фенольные соединения, мг
Антоцианидины
Катехины
Эпикатехины
Рутин
Кверцетин
Кверцетрин
Хлорогеновая кислота
Каффеиновая кислота
Куиновая кислота
Р-кумариновая кислота
Феруловая кислота
Синапиковая кислота
Камферол
Мирицитрин
Галлиевая кислота 46
5 – 55
9 – 24
1 – 6
5 – 125
1
2 – 20
2 – 20
1 – 5
1 – 7
2 – 21
1 – 20
5 – 20
1
5 – 29

Полезные свойства пива.
В пиве содержатся все основные аминокислоты, но поскольку их наличие незначительно мало, польза от них снижается.
В 1 л пива содержится суточная норма для организма в:
 калии
 ½ нормы витаминов В
 витамин С
 двойная норма кислот фолиевой и никотиновой.
Наиболее ценными можно считать фенольные соединения. Они обладают мембраностабилизирующими, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, нормализуют липидный обмен, предупреждают образование тромбов. При помощи пивных дрожжей лечат юношеские прыщи, волосы, змеиные укусы.
В любом случае, для получения пользы от пива, нужно потреблять его в меру, наслаждаясь вкусом. Тогда это принесет не только пользу, но и удовольствие.

Видео в тему



1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)