Вопрос-ответ

Счетчики покупателей – их типы, достоинства и недостатки

Вопрос: Что такое Счетчики покупателей?

В том, что учет посетителей необходим, уже давно никто не сомневается. Дискуссии лишь ведутся по поводу того, какие из них предпочтительнее. Что ж, может быть, стоит рассмотреть свойства и характеристики основных типов счетчиков.

Наибольшее распространение получили инфракрасные счетчики, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, по типу питания различают автономную аппаратуру или сетевую. Некоторые модели могут идентифицировать направление движения, выводить результаты наблюдения на экран ПК или же на собственный монитор. Оборудование, подключаемое к компьютеру, может быть проводным или беспроводным.

ИК-счетчики ценят за небольшие размеры, легкость и простоту эксплуатации, относительную дешевизну и малую погрешность (всего 5% при ширине прохода до 3 метров). Но имеются и минусы: резкое увеличение погрешности при возрастании ширины пространства, которое необходимо просматривать, и то, что система идентифицирует как посетителей детей, животных, крупногабаритные вещи.

Пользуются популярностью и системы, отслеживающие тепловое излучение покупателей – тепловизорные. Такой счетчик покупателей уж точно не перепутает большой чемодан и человека. Кроме того, он мониторит каждого персонально, даже если люди будут ходить туда-сюда, это не повлияет на результат. Плюс таких систем в том, что их легко монтировать, они не зависят от освещения, но при этом их стоимость высока. Минус – счетчик в холодное время года может давать большую погрешность, если размещен возле входа.

Более точные результаты выдает лазерное оборудование, производящее учет покупателей, оно воспринимает лучи, отражающиеся от тел посетителей. Данные системы обладают минимальной погрешностью даже при большом количестве проходящих людей и широком охвате пространства. Недостаток – они дорогие.

Очень большую точность дает анализ посещаемости, получаемый при помощи «компьютерного зрения». Смысл этого метода в том, что происходящее на территории магазина снимается на видеокамеру, с помощью специального прибора кадры анализируются, выделяются конкретные посетители. Исключаются неточности, возникающие из-за хаотичного передвижения людей по пространству, а точность анализа составляет 98%.

Но не только малая погрешность измерений является положительным качеством технологии компьютерного зрения. Этот метод совместим с охранными системами, видеонаблюдением, подходит к установке на любом объекте. А в сочетании с ПО, при помощи данной системы, можно рассчитать ожидаемые продажи.

Минус «компьютерного зрения» – высоки требования к освещению, даже такая мелочь, как луч солнца, попавший на объектив, может повлиять на точность результата. Еще огорчает высокая стоимость самой системы и большие требования к уровню профессионалов, занимающихся ее установкой.

Венцом инженерной мысли стала технология ИИ – искусственного интеллекта, состоящая из инфракрасных датчиков, устанавливаемых практически возле пола. При попадании в «зону обзора» объекта, его перемещение анализируется, сравнивается с образцом, при соответствующем уровне совпадения засчитывается проход. Этот метод обладает большой точностью, не зависит от качества освещения, учитывает, в какую сторону движется объект. Но есть у ИИ недостаток – занимает много места.

Элементарное представление о видах счетчиков облегчит выбор нужного оборудования, подходящего под конкретные свойства помещения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)