Дом, Семья, Отношения

Почему мы наступаем на одни и те же грабли?

Кто-то никак не может устаканиться с работой, кто-то завести семью. Каждый новый шаг, оказывается лишь тенью старого. Меняется прописка, места работы, количество детей, браков и разводов. Но в компании старых друзей снова слышится горькое сетование «… а у меня опять то же самое».

Чтобы снова не наступать на одни и те же грабли, необходимо отойти от привычной тактики, вернуть себе утерянные чувства и… стать чуть-чуть ребёнком.

С чего всё начинается?

Большинство взрослых проблем растут из детства. Сначала вы любили родителей по умолчанию, с уверенностью в своей ценности и в их совершенстве. Но потом вдруг возник страх обратиться к маме, так как «она всегда орёт», а папа назвал вас «растяпой». Вы проглотили горечь, от того, что вас «забыли» забрать из садика и испытали ужас, потеряв маму в толпе прохожих.

Сейчас вы гораздо богаче и ярче можете описать состояние, когда любимый человек, вас оставляет. А в детстве вы чувствуете себя беспомощным, зависимым, слабо представляете, что происходит, и всё воспринимаете как неоспоримый факт. Если мама и папа так себя ведут, значит это правильно, значит я плохой, они всё знают и не могут ошибаться.

Таким образом, значимые для вас люди, стали первооткрывателями «жестокой действительности». Ваши негативные переживание переросли в соответствующие выводы «я никому не нужен», «меня никто не любит», «я не достоин внимания», «всё, что я делаю, не имеет значения».

Почему мы наступаем на одни и те же грабли?

Что дальше?

Вы уже не лезете к папе, когда ему не до вас, не подходите к маме, чтобы не видеть её раздражение, сдерживаете эмоции, чтобы никого не расстраивать. Довольствуетесь каплями внимания, критику воспринимаете как должное. Держите безопасную дистанцию и очень-очень хотите всем понравиться… особенно папе с мамой.

Когда люди взрослеют, то уверены, что ведут себя исключительно по собственным представлениям, без оглядки на родителей. Но какие могут быть представления у человека, считающего себя никому не нужным? Следует признать, что как-бы вы не прятались от «неприятного детства», вы будете взаимодействовать со своими родителями, на мысленном уровне, всю свою жизнь.

Начнёте добиваться человека, который будет относиться к вам прохладно, «теряться в толпе», «забывать» заехать к вам. Вы будете бояться постучать в дверь к начальнику, так как готовы увидеть в его глазах раздражение, и услышать «папин голос»: « Я занят! Закрой дверь!» Вы снова и снова повторяете себе «я никому не нужен», «меня никто не любит», «я не достоин внимания», «всё, что я делаю, не имеет значения».

Сколько это может продолжаться?

В подобном состоянии вы можете ходить по кругу всю жизнь.

Завязали отношения, начали волноваться, болезненно реагировать на тон голоса, взгляд, малейшие проявления свободомыслия. В итоге — крах и укрепление в своих убеждениях «я никому не нужен», «меня никто не любит». Снова завязали отношения, снова начали стараться… даже ещё сильнее… Снова крах! Убедились, что были правы, но любви хочется. Снова завязали отношения, снова начали стараться… И так по кругу.

Тоже самое можно сказать и о других сферах жизни. Например, поиск работы с убеждением ,что вы никому не нужны, приведёт к ожидаемому результату. Ощущение, что вы болезненный человек, будет неоднократно подтверждаться в кабинете терапевта.

Что с этим делать?

Осознание своей проблемы не исцелит, но уже даст шанс на изменения. Необходимо найти травмированную часть личности, выяснить, чего она хочет, какие чувства были когда-то подавлены. Для этого вы, проживая ситуацию, отслеживаете своё состояние, описываете чувства и по ним, как по ниточке, идёте к первоисточнику.

Как вы понимаете, на поверхностном уровне это сделать крайне сложно. Ведь у большинства людей нет оснований думать иначе. Прошлое забыто, а в настоящем у них масса примеров, когда их убеждения подтверждались. Привычка думать, говорить, вести себя определённым образом приводит только к повторению ситуации. Ведь «заноза» сидит в вас не после «вчерашнего расставания» , не после выпускного бала, а с тех пор, как вы едва научили говорить.

Для этого вам потребуется помощь специалиста. Он поможет вам освободиться от сковывающих убеждений, снимет болезненные симптомы и откроет совершенно новое состояние, которое и принесёт в вашу жизнь свет, радость и любовь.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV

https://pavel-kolesov.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)