Общество, Политика, СМИ

Бумажная книга — истина где-то там

Бумажная книгаКаких сейчас только нет вариантов для чтения: мобильные телефоны, смартфоны, различные планшетники и даже ноутбуки. Создано куча электронных библиотек. Многие электронные книги обрели звучание и представлены в формате аудиокниг. В общем книги стали меньше легче и мобильнее. Но все равно многие предпочитают классический вариант любому современному аналогу. Почему так происходит. Я тоже какое-то время задавался этим вопросом. Имея сначала телефон я читал книги с телефона. Позже появился планшетник, стал читать с него. Еще позже по пробовал книгу с электронными чернилами. И все было замечательно, мне все нравилось, пока не произошла такая история.

Однажды мне на просторах интернета попалась книга об истории России. Когда-то давно я ее читал. Тогда я ее не успел дочитать до конца, осталось пара глав. Потом она куда-то пропала, в общем книга так и осталась не прочитанной. И тут появилась возможность скачать именно эту книгу и прочитать заново. Чем я и воспользовался. Прочитал, но после прочтения осталось какое-то чувство, как будто что-то в ней не хватало. Ради интереса пошел в библиотеку, нашел эту книгу и стал сравнивать. Первое что вызвало подозрение, что в электронной версии страниц несколько меньше. Начал сравнивать. Оказалось, что в электронной версии отсутствуют некоторые абзацы. т.е. кто-то, прежде чем выложить книгу в сеть провел там некоторую чистку. А где гарантии что не подправил некоторые высказывания и рассуждения автора. А теперь если представить сколько книг так уже подправили или еще подправят. Что останется от нашей великой культуры?

Получается, что электронной версии нельзя доверять на все сто процентов? Получается, в нашем цифровом веке, бумажные книги остаются кладезью истинных знаний и реальных мыслей писателей, а не мыслями заинтересованных лиц. На это можно ответить русской пословицей: Доверяй но проверяй! Друзья читайте бумажные книги!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

One Comment

  1. Татьяна

    Согласна с автором статьи, что в настоящее время есть немало заинтересованных лиц, которым выгодно представить историю в другом свете. Теперь с использованием интернет-книг это стало делать куда проще и тем более дешевле. В данном случае заинтересованные лица ждут не прибыль от распространения эл. книг, а принятия своей «извращенной» точки зрения читателями этих книг. Тоже сталкивалась с тем, что в интернете можно скачать «урезанную и правленую» версию книг, например, такой является книга Старикова. Более подробно про случай «корректировки» его книги написано у него в блоге http://nstarikov.ru/blog/13001.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)