Что такое конопатка?

09.12.2011 1:55 пп0 commentsViews:

Когда большинство людей видят слово «конопатка«, то у них сразу же возникает вопрос: «А что это такое?» И что, скорее всего, эти люди начинают делать дальше? Правильно — искать и докапываться до истины: что же все-таки это слово значит. Моя цель — облегчить вам эту задачу! Вообще конопатка — это уплотнение зазоров между бревнами. Эта технология существовала еще во времена Киевской Руси. В те времена существовали артели конопатчиков, которые передавали свое искусство из поколения в поколение на протяжении веков. Их качество работы определялось только в зимний период, когда выл сильный и пронизывающий ветер, и избу начинало интенсивно продувать. Поэтому конопатчики организовывались в некие группы, которые работали на доверии сограждан, а зимой это доверие или оправдывалось, или нет. Как правило, конопатка заканчивалась швом в виде полукантика. Как показывает практика, из-за усушки древесины и непрофессиональной конопатки (что в наше время случается довольно часто), сруб дает усадку на 3-5%, поэтому его нужно возводить приблизительно на 15-20 см выше запланированной высоты.

К конопатке нужно начинать готовиться еще во время того, как вы будете возводить сруб. Для чего прокладочный материал, который вы укладываете между венцами, должен выступать как минимум на 5 мм. А потом этот выступающий прокладочный материал нужно забивать вовнутрь с помощью специальных инструментов, таких как конопатки. В результате чего и получаем непродуваемые швы. Волокнистые материалы периодически добавляют до полного заполнения зазоров. Считаю необходимым отметить, что конопатка может поднимать высоту сруба порой до 15 см.

Выполнять конопатку нужно обязательно одновременно по всему периметру — как с внешней стороны, так и внутри и постепенно, структурно заполняя зазоры, которые находятся между венцами, начинать нужно строго с паза, который находится снизу. Если это делать только с одной стороны, то произойдет перекос сруба.

Мы познакомились с вами с понятием «конопатка», а также с тем, для чего она вообще всем нам нужна. Теперь давайте познакомимся с видами конопаток, которые вообще бывают.

А бывает всего два вида утепления стен дома: «в набор» и «в растяжку».

«В растяжку» — имеет вид прядей, они добавляются в зазоры между срубом до их полного заполнения. Потом делается что-то вроде валика из уплотненного материала и забивается в паз.
«В набор» — из пакли и пеньки делают достаточно длинные пряди диаметром не меньше, чем 2 мм, и сматывают их в клубок. Потом из клубка берут петли, которые вбивают в пазы между бревнами.

Видео в тему:



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Tags:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)