Ипотечное страхование

04.02.2011 3:05 пп0 commentsViews:

При оформлении ипотечного кредита вы несомненно столкнетесь с вопросом страхования. Что и от чего будем страховать и обязательно ли это?

Во-первых, без страхования, ни один банк не оформит вам подобный кредит, во-вторых, особого выбора у вас не будет, список страховых организаций вам предоставит банк. Ипотечное страхование как правило бывает трех видов: страхование жизни и трудоспособности заемщиков, титульное страхование и страхование недвижимости от гибели либо ущерба.
Риски как видите разные, поэтому и защита получается наиболее полная для банка и конечно же для вас.

Страховка жизни и трудоспособности заемщиков не является обязательной. Но при больших сроках кредита, скажем так на лет, лишней она не будет. Оформляется страховка на каждого из заемщиков в отдельности и позволяет не беспокоиться о выплатах в случае потери трудоспособности, получения инвалидности либо смерти страхователя. При наступлении страхового случая, страховая компания берет на себя обязательство погасить ипотечный кредит.

Страхование недвижимости от ущерба либо гибели является обязательным. Данный вид страхования защищает недвижимость от пожаров, стихийных бедствий, удара молний, действия третьих лиц и т.п.

Третий вид страхования – титульное. Оно предусматривает страхование права на собственность.

Страховая сумма для ипотечного кредита как правило рассчитывается индивидуально и определяется из расчета кредитной задолженности. Для вас это означает то, что платежи в первое время буду немного выше, чем в последующие периоды. Стоимость личного страхования зависит от возраста, пола и состояния здоровья заемщика. Соответственно, чем моложе страхователь, тем меньше он будет платить страховой. Но помните, что о хронических заболеваниях вам все же придется рассказать честно. В противном случае, вам вообще могут отказать в страховке.

Страхование риска потери собственности определяется исходя из рыночной цены недвижимости, но платежи так же уменьшаются с каждым годом. Страховая компания сама проводит юридическую экспертизу на предмет «чистоты» приобретаемой квартиры, поэтому о намерении оформит подобную страховку стоит предупреждать компанию заранее.

При наступлении страхового случая по личному страхованию необходимо предоставить оригинал полиса, лист нетрудоспособности, выписку из медкарты и заключение медэкспертизы. Желательно, чтобы страховщик получил комплект документов в течение 3-4 недель.

В случае наступления летального исхода, родственникам нужно предоставить в страховую свидетельство о смерти и выписку из медкарты.

В случае повреждения или полной утраты застрахованного имущества, нужно предоставить документы о собственности, заключения государственных органов (МЧС, милиции, противопожарной службы), справку об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его возбуждении. Срок предоставления документов до 5 рабочих дней.

Если наступил страховой случай по титульному страхованию, вам нужно будет предоставить полис, документы о собственности и документы, удостоверяющие вашу личность. Это самый затяжной по времени выплаты страховки вид страхования. Будьте терпеливы.

Теперь, когда ваш дом застрахован, можно разместиться в уютном кресле и посмотетьдом 2 онлайн трансляция или любую другую телепередачу. Главное можно жить спокойно! Ведь ваша недвижимость — застрахована.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Tags:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)