Свадебная фотография — оптимальное количество

17.10.2011 2:22 пп0 commentsViews:

Сколько фотографий должно остаться о свадебном дне — двадцать, двести, тысяча, полторы тысячи, две тысячи или может быть пять тысяч штук? Этот вопрос для многих является открытым. Для многих определяющим фактором оценки работы фотографа является именно количество фото, для некоторых — соответствие стиля и качество. Я бы оценивал оба параметра — конечно же гонка за количеством не должна преобладать, ведь по обще известному правилу мерфи — быстро и качественно не бывает. Качественный кадр — это продуманный, выстроенный сюжетно и композиционно взвешенный сюжет. И представьте себе — если у фотографа стоит задача сделать пять тысяч снимков в течение всего свадебного дня, то он должен выдавать по 10 шедевров за минуту… С такой скоростью просто снимать не каждый сможет, разве что профессиональный йог, без передышек и пауз, все время находясь на ногах и в поиске снимка… Иногда гости могут сделать фотографу замечание о том что бы тот побольше бы фотографировал, хотя ничего не происходит, сюжет исчерпан (мало того — даже тамады нет на  свадьбе и свидетелей, а просто происходит употребление спиртного и пищи), но разгоряченным людям сложно объяснить что такое искусство свадебной фотографии за несколько секунд…

Давайте отталкиваться от задачи, думаю каждый понимает то что серия свадебных снимков — должна запечатлеть самые интересные моменты (репортаж), ритуал бракосочетания (ЗАГС), классические постановочные снимки.

Репортаж съемки свадеб обычно состоит из 50-100 снимков, ЗАГС минимум из десяти (если это точные и самые необходимые моменты, сделанные мастером) и до 100 кадров, постановочная серия от 50 до 400 фотографий. В зависимости от индивидуальных пожеланий акценты можно сместить. Но если например акцентировать внимание на репортаже и ЗАГСе, то бы взял в пару второго фотографа, тогда съемка велась бы с разных ракурсов, и соответственно один и тот же момент можно преподнести по разному, что отразится и на количестве фото снимков.

Постановочная съемка зачастую проводится между ЗАГСом и банкетом, и время этой паузы весьма ограничено, за час в среднем можно получить 30-50 кадров, нащелкать конечно можно и триста, но после отбора останется намного меньше, ведь дублирующие друг друга снимки попросту никому не  интересны. Поэтому — чем больше точек съемки и чем больше времени на свадебную прогулку — тем больше хороших и продуманных кадров. Одна из задач фото сессии на прогулке — сделать свадебную книгу или свадебный альбом, для которых обычно требуется от 20 до 100 свадебных фотографий. Все зависит от количества страниц и от того как будет заверстываться материал на каждой странице, коллажирование — требует большего количества снимков по понятным причинам.

Подитоживая хотелось бы заострить Ваше внимание на следующем: до начала фото съемки рекомендую договариваться о том какое именно количество снимков Вы хотите получить, но исходите из разумных пределов. Зачастую клиенты имеют в виду именно постановочные кадры, упуская из вида — репортаж. Рекомендую фиксировать договоренности в договоре, для того что бы затем не было казусных ситуаций, а задача была бы максимально четко сформулирована и очерчена.

С наилучшими пожеланиями, свадебный фотограф Терешков Андрей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Tags:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)