Общество, Политика, СМИ

Узаконенная взятка

Узаконенная взяткаНе так давно информационному ресурсу ВЗГЛЯД Николай Федоров (Глава Института социально-экономических и политических исследований, сенатор, координатор разработки Народной программы «Единой России») заявил следующее:
[note]
«Целесообразно пересмотреть все статьи УК, в которых предусмотрено лишение свободы», – на смену тюремным срокам должны, в частности, прийти миллионные штрафы, которые человек будет погашать на протяжении всей жизни.
[/note]

«Действующий УК в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый документ, который должен стать фундаментальной – как идеологической, так и юридической – основой формирования современной уголовной политики», – сказал Федоров, которого цитировал «Интерфакс».

«По сути наша государственная машина до сих пор настроена на то, чтобы держать людей в страхе перед тюрьмой и лагерями. Так сложилось исторически и по идеологическим предпосылкам, и мы еще не освободились от этого бремени», – сказал Федоров.

Журналисты задали несколько вопросов касаемо тех смягчений и получили следующие ответы. Вот некоторые из них.

ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, недавно вы предложили целиком изменить Уголовный кодекс России. Какие статьи должны быть изменены, по вашему мнению, и каких категорий правонарушителей они должны коснуться?

Николай Федоров: Проблемы, которые волнуют сегодня общество и бизнес, связаны не только с Уголовным кодексом или его качеством. По сути, мы упираемся в проблемы практики уголовной политики, которая неразрывно связана и с Уголовным, и Уголовно-процессуальным, и с Кодексом об административных правонарушениях, и с судебной системой в целом.

ВЗГЛЯД: Насколько в этом случае должны возрасти штрафы, например, за причинение небольшого вреда здоровью или за хулиганский поступок?

Н.Ф.: Ответ на такие вопросы сформулируют эксперты, но штрафы в любом случае должны возрасти многократно, и составлять не тысячу или 5 тысяч рублей, а все 500 тысяч рублей и даже 1 млн.

ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, но ведь далеко не все россияне, особенно живущие в региональных глубинках, смогут погасить такой штраф. Что же тогда, им все равно будет грозить тюрьма?

Н.Ф.: Может случиться, что человек будет вынужден погашать свой штраф всю жизнь. И 10, и 20, и даже 50 или 100 лет расплачиваться за то, что он сделал. Такая судебная практика распространена в мире.

Бывает, что бизнесмены и простые работники в случае, если на них налагают значительное судебное взыскание, вынуждены по полжизни, а то и всю жизнь переводить на счет пострадавшего или государства 10–20% своих доходов ежемесячно. Пусть человек даже и не справится со 100% возмещением своего долга, но он всю жизнь будет нести ответственность за то, что когда-то совершил

ВЗГЛЯД: Как скоро ваши предложения могут быть реализованы?

Н.Ф.: Во-первых, еще в первый день съезда «Единой России» наши наработки были утверждены как приоритетная основа для законотворческой работы следующего состава Государственной думы. Во-вторых, большинство и экспертов, и депутатов согласны с необходимостью реформирования судебной и уголовной систем в предложенном нами ключе. Значит, есть надежды на успех.

Полное интервью можно прочитать тут

Вот таким красивым и непринужденным образом в нашей стране узаконивают взятки. Когда прямым текстом говорят что если ты богат и у тебя есть деньги — законов для тебя не существует. Любой преступник сможет просто откупиться, а бизнесмены, которые не знают куда деньги могут позволить то, что сейчас позволить не могут (во всяком случае публично и официально). Скоро можно будет ездить по тротуарам, сбивать людей, насильничать, убивать, воровать. Можно делать все, если у тебя есть деньги. Сильно расстроится богатей, если ему придется заплатить каких-то несколько миллионов рублей. Оставаясь свободным, он еще заработает (или наворует).
Раньше взятки брали следователи и опера, теперь будет официальная касса и взятка будет называться штраф.

Красивая схема. Бедные в Тюрьму, богаты в кассу!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

One Comment

  1. Максимка

    Пока одни ратуют за введение смертной казни за определенные преступления, другие другие придумывают схемы что бы преступник избежал наказания, а следовательно и повторил подобное преступление в будущем!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)