Дом, Семья, Отношения

Что такое клинкер

Неповторимые свойства глины, как строительного материала, были открыты еще в древнейшие времена. Со временем технологии обработки ее значительно развились и усовершенствовались. Так, например, впервые глину стали обжигать в начале 15 века в Северо-Западной части Европы. Полученный таким образом материал напоминал камень по своим свойствам и широко использовался при строительстве домов и дорог. В 15-18 веках появляются первые печи для обжига глины. Глина в них выкладывалась в форме кирпичей и запекалась в течение нескольких суток. Нужную температуру задавал уголь, которым обкладывали кирпичи.

Суть изготовления современного клинкера осталась та же. Сначала качественная глина , которая не содержит солей и меловых соединений, обрабатывается специальным способом посредством машин. Затем осуществляется ее формовка в заготовки. Далее ей придается желаемый эффект путем нанесения на поверхность угля или песка. После того, как заготовки высушат, их обожгут при температуре около 1200 градусов .

Клинкерные ступени и клинкерная плитка отличаются высокой прочностью и долговечностью. В этом особенно убеждаешься прогуливаясь по многовековым площадям, доживших до наших дней. Кроме прочности, клинкер обладает высокой морозоустойчивостью и низкой степенью влагопоглощения (около 3%). Кроме того, добросовестные производителя, использующие глину без вкраплений мела и солей дают гарантию отсутствия высолов на готовых фасадах.

Благодаря разным режимам обжига клинкер отлично сохраняет первоначальный вид и цвет на протяжении многих десятилетий, не истирается под действием копыт, повозок, каблуков, а позднее и тяжелых автомобилей.

Благодаря своим свойствам область применения клинкера широка. Его используют не только для внешней, но и для внутренней отделки. Декоративный кирпич используют как для отделки фасадов, так и для лестниц, пешеходных зон и других объектов, больше всего подвергающихся механическим нагрузкам.
К преимуществам клинкерного кирпича можно отнести:

  • является экологически-чистым, не содержит красителей и искусственных добавок
  • долговечность отделки обеспечивается высокой степенью прочности клинкера
  • из-за отсутствия в составе глины солей и мела проблем с воздействием влаги не бывает
  • благодаря низкому водопоглощению в 2-3% применяют для отделки фасадов
  • устойчив к плесени, грибам и водорослям
  • устойчив химически к промышленным газам, кислым дождям, маслам и жирам
  • огнестойкость
  • можно создать в разнообразной фигурной форме и цветовом решении для оригинального оформления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)