Домашний хлеб – давно забытый вкус ржаного хлеба

25.01.2012 12:40 пп0 commentsViews:

домашний хлебХлеб – это лучшее изобретение человечества. Сотни рецептов, вкусов. У каждого народа есть свои традиционные рецепты хлеба и советы как его подавать и с чем есть. Разновидностей море, но суть остается низменной. Недаром русская народная мудрость гласит – хлеб всему голова! И в этой фразе скрывается глубокий смысл этого простого, но в тоже время незаменимого продукта!

Невозможно представить, как можно было придумать печь хлеб. Это надо взять зерна пшеницы, перемолоть их, что бы получить муку, из муки сделать тесто, и только потом уже испечь хлеб. Ко всему прочему, в каждом звенье этой цепи, содержатся множество нюансов. Но, к сожалению, в современном обществе, которое направленно, прежде всего на извлечение максимальной прибыли, рецепты хлеба постепенно изменяются.

Натуральные продукты начинаю заменяться непонятными аналогами, добавляют вещества, чтобы хлеб был пышный, красивый, но за всем этим вкус хлеба начинает меняться. Да что там вкус, даже полезные свойства хлеба уже ставятся под сомнения. Наверное, вы слышали, что от хлеба толстеют. На самом деле это так. Только надо внести существенную поправку. От СОВРЕМЕННОГО ХЛЕБА толстеют, а в частности от современного белого хлеба. А причиной тому все те же ненатуральные составляющие. Причем эти заменители присутствуют в любых продуктах, которые продаются в вашем магазине. Если питаться натуральной едой, или продуктами из натуральной еды, уверяю вас полнота вам не грозит.

Сейчас очень популярны белые хлеба, хлеба, приготовленные из пшеничной муки. Считается что пшеничный хлеб для богатых, а ржаной для бедных. Поэтому все едят хлеб из пшеничной муки. Пшеничный хлеб он действительно способствует развитию полноты. Наверное, потому все богатеи толстые и пузатые. Пшеничная мука по своей сути это набор углеводов и только. Чего нельзя сказать о ржаной (черной) муке и черном ржаном хлебе. Он содержит очень мало углеводов. Настолько мало, что при приготовлении ржаного хлеба добавляют немного пшеничной муки, иначе хлеб даже не будет подниматься (для тех, кто не в курсе, тесто должно дойти до определенного состояния).

Я очень люблю хлеб, особенно тепленький, только что вынутый из печки. Помню в детстве, бабушка в деревне всегда пекла хлеб сама. И это было нормально. Сейчас хлеб дома ни кто не печет. Все хлеб покупают в магазинах и его же употребляют в пищу. Хлеб, который через пару дней начинает, покрываться плесенью или не черствеет. Помню бабушкин хлеб мог лежать неделю, и ничего с ним не случалось. Вот что значить натуральные продукты. Ну а про вкус я вообще молчу. Современный хлеб лишь жалкое подобие того, старого домашнего хлеба , о котором мы все забыли.

Домашний хлеб

Но не все так плохо, во всяком случае, для тех, кто не ленится. Последнее время в продаже появились домашние хлебопечки. Благодаря такой хлебопечке, испечь дома хлеб самостоятельно никакого труда не составляет. Конечно это не совсем то, по сравнению с деревенской печкой, но если сравнивать с покупным хлебом разница колоссальная. Главный плюс хлебопечек, это ее самостоятельность. Наша задача только засыпать нужные ингредиенты в нужных пропорциях и выбрать нужную программу выпечки. Далее печь все делает сама. Замешивает тесто, выдерживает его и выпекает. НАм остается только ждать несколько часов и вуаля. Свеженький хлебушек, так сказать с пылу с жару, у нас на столе. Но у печи есть еще один приятный бонус. Таймер. Можно рассчитать время так, что печь за ночь, сама выпечет вам вкусный хлебушек, точно к утреннему завтраку. И это будет хлеб из натуральных продуктов!

Рецепты хлеба для хлебопечки имеются в огромном количестве. Какие угодно: рецепт ржаного хлеба, хлеба деревенского, рецепт пшеничного хлеба, багеты, бублики, круасаны. Уже существует множество форумов, где собираются и общаются люди, увлеченные выпеканием домашнего хлеба. Напоследок хочу поделиться с вами рецептом моего любимого ржаного хлеба.

Рецепт ржаного хлеба



Ингредиенты домашнего ржаного хлеба:

1. Мука ржаная обдирная — 500 гр
2. Солод ржаной сухой ферментированный — 50 мл = 40 гр
3. Закваска (подкислитель) «Аграм светлый» — 50 мл = 35 гр или («Аграм тёмный») в крайнем случае(15 мл = 10 гр)
4. Фруктоза, можно сахар — 75 мл = 75 гр
5. Соль мелкая10 мл — 15 гр
6. Дрожжи сухие10 мл — 8 гр
7. Вода кипячёная — 450 мл

Сначала программу замеса, протом программу выпечки. Время выпечки1 ч 30 мин

Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, он не черствеет и не плесневеет всю неделю, а хрустящая корочка станет мягкой.

Видео о хлебопечках

Небольшой бонус, для тех кто не знает что такое домашняя хлебопечка.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Tags:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)