Дом, Семья, Отношения

Психология офиса. Как влиться в коллектив

Как влиться в коллективУстраиватья на новую работу всегда не легко. Новые обязанности, новые правила, рабочее место и конечно же коллектив. Справиться и вникнуть в новую работу это еще пол дела. Влиться в новый коллектив, вот что порой бывает сложной задачей. Как известно практически на любой работе для любого человека важна атмосфера в офисе и лично его место в обществе офиса. Ведь если вы изгой, с вами никто не общается, не подсказывает, когда есть в этом необходимость даже самая приятная или /и высокооплачиваемая работа вскоре станет адом. Человек, как известно, существо стадное.
Итак, вливаемся в «стадо». Пусть это слово будет не обидным, просто многие психологи уже давно разделил всех офисных сотрудников по типам, которые по своему характеру, образу жизни и работы можно сравнить с некоторыми животными, но об этом позднее. Нужно еще попасть в это стадо.
Шаг первый. Презентация.
Любая работа начинается с собеседование и ваша главная задача сделать так, чтобы она им же и не закончилась. На тему «Как вести себя на собеседовании» написано не мало статей и даже книг. Мы затронем лишь общие правила, которые пригодятся вам при презентации вас хороших перед любым работодателем.
Итак, главный вопрос, особенно для женщин. Что одеть? Ответ прост, унылый черно-белый образ. Если даже в самой работе у вас не будет дрес-кода и «пытающий» вас сидит перед вами в джинсах, поверьте, черно белый стиль поставит для вас нужную галочку. К тому же вы не будете ненужно выделяться и заставлять рассматривать вас внешне, а не внутренне. Не стоит вешать на себя громоздкие украшения, дорогие серьги, кольца, цепи и т. п. Они также будут отвлекать на себя внимание и наводить на лишние мысли о достатке запросах и т. п. Кроме того лишняя «показуха» попросту может раздражать будущего работодателя, а это не есть хорошо.
Говорить стоит уверенно, сидеть при этом ровно, но не скованно и ни в коем случае не развалившись на стуле. Кроме того, перед собеседованием стоит как можно больше прочитать о компании, отзывы бывших и настоящих сотрудников (по многим компаниям их легко можно найти в интернете на независимых форумах) ее историю. Будете подкованы и подготовлены к возможным каверзным вопросам. Ваша начитанность и отрепетированность должна быть подкреплена соответствующе составленным резюме, писать о нем не будем, это отдельная сложная тема. Главный совет: не делайте грамматических и орфографических ошибок! Это 100% провал, некоторые работодатели заметив ошибку в резюме во время собеседования моментально раздражаются и начинают просто «давить».
К слову о резюме, фотография на нем тоже даст вам небольшой плюсик, выделит его из остальной кучи. Важный момент: создавая и отправляя потенциальному работодателю резюме не называйте его «резюме», это для вас этот файл будет логичен, а получатель сохранит его на рабочий стол, где наверняка будут не один такой файл, а чтобы узнать чье есть чье нужно открыть и переименовать — вас попросту могут удалить, заменить при сохранении на другой или вообще потерять. Название должно выделять вас из остальных «резюме», «мое резюме», «отправить», «111» и т. п. Идеальный вариант : «Иванов И.И._резюме» или просто «Иванов И.И.».
Итак, вы блеснули знаниями, личностными качествами и прочими положительными пунктами на собеседовании и вам назначили испытательный срок. Как не только прийти, но и «войти» в офис?
Шаг второй. Прием в стадо.
Вот-вот начнется ваш первый рабочий день. Если на работе принят строгий дрес код, одевайтесь соответственно требованиям с первого же дня. Если же определенных требований к одежде нет ( характерно для должностей, не связанных с клиентами напрямую), тут можно посоветовать серый, черный, белый тона. Скучно и уныло? Так и должно быть, не к чему выделяться в первые дни. Как показывает практика, новичка всегда воспринимают как врага. Некто вторгается в привычный уклад жизни офиса, расставляет свои вещи на столе, который еще вчера принадлежал Машке или Дашке, разговаривает по телефону, улыбается симпатичным коллегам и т. п. Вас 100% будут обсуждать и искать, за что бы зацепиться. «Видела, что на новенькой надето? Во выпендрилась!» не давайте зацепок, пусть судачат на пустом месте, потом с внешней оболочки перейдут к внутренней и будете носить, что угодно. Первые пару дней лучше не выделяться, носить скромную не яркую одежду, не одевать большие дорогие украшения. Не стоит громко говорить, смеяться или ругаться. С коллегами тоже разговоры пока не заводить, только общие по работе, покажите, что вы пришли работать и не собираетесь создавать кому-либо конкуренцию или выбиваться в лидеры, особенно это касается женских коллективов (каждая новая женщина в коллективе — автоматическая соперница). Главное, что вы должны делать в первые самые главные дни — это слушать. Это поможет вам определить стиль общества, атмосферу, внутренние правила и табу, неформального лидера и общий устой. Отдайте все свое внимание предстоящей работе, как можно глубже войдите в курс дела. Вот увидите, уже через пару дней все поймут, что вы обычный нормальный человек, не выскочка и не выпендриваетесь( напомню, что клеймо «выпендривается» можно получить уже в первый день за яркую кофточку или красивую брюльку), обсуждать вас станет не интересно, потому что говорить особо будет нечего. Тогда вы уже сможете определить с кем можно и нужно «дружить», как известно, в любом крупном офисе есть пустышки, стукачи, ботаники, бесшабашные, трудоголики-карьеристы, неудачники и т. п. К новичкам обычно тянуться ботаники и неудачники, дабы затянуть в свое общество «свежую кровь» или просто не быть одному. Если попались, готовьтесь к жалобам во время неизбежно проводимого вместе обеда, ухмылкам коллег и вечным излияниям души и соплям в жилетку. Это неприятно и зачастую отвлекает от работы.
Итак, по прошествии пары дней можно начинать заводить короткие разговоры со всеми, показать, что ты компанейская и адекватная личность. Ни в коем случае не спорьте и не навязывайте свое мнение. Постепенно, к вам начнут обращаться и заводить разговоры сами. Вот увидите, друг у вас тоже появится уже день на третий-четвертый, он то и сможет вас закрепить в коллективе, познакомить со всеми и рассказать все обо всем.
Шаг третий. Показать свое Я.
Вы работаете уже в среднем неделю. С вами нормально общаются, даже шутят и приглашают на обед (это очень важно, практически, как повышение), ходят вместе курить и наливать кофе. Поздравляю, можете смело добавлять красок в одежду. Вас одобрили. Сейчас можно начать постепенно проявлять свое Я и свою индивидуальность.
Советы составлены исключительно из личного опыта и носят только рекомендательный характер.
Хорошей погоды в офисе вам! С Уважением ваша рекрутинговая компания www.gorkadr.ru GorKadr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)