Разновидности бань

23.03.2012 11:43 дп0 commentsViews:

Быть чистым, это свойство любого живого организма (за некоторым исключением конечно). Поэтому на свет появилась баня. Баня известна человечеству столько, сколько человечество себя помнит. Еще в Древнем Риме париться в бане было неразрушимой традицией. В каждой цивилизации в обязательном порядке существовала собственная разновидность бани. Многие из них дожили и до наших ней. Поэтому любителям попариться сейчас предлагается большой выбор. В каждой есть свои плюсы и свои минусы. Об этом мы сегодня и поговорим.

Польза бани

Помимо того, в бане моются, баня, даже правильнее сказать парилка, обладает и лечебными свойствами. Нахождение в экстремальных условиях, сердце начинает работать активнее на 60-70% что приводит к активной циркуляции крови по организму. Сосуды расширяются. Это приводит к облегчению движения крови и усиливает кровоснабжение внутренних органов. Поры кожи открываются, через них выходят соли, токсины и прочие ненужные вещества. Если вы чередуете парилку с обливанием холодной водой, вы активизируете внутренние силы организма. Временные Экстремальные условия для организма идут на пользу. Это способствует укреплению иммунитета, происходит закаливание организма.

Если парилка сочетается с использованием веников, то это, в дополнение ко всему несет и хороший массажный эффект. Про веники и про то, как правильно париться лучше поговорить отдельно. Есть еще в парилке незаметный эффект. Многие, наверное, слышали, что на коже существуют различные активные точки. Эти точки изучает китайская медицина. Каждая точка связана нервами с определенным органом. Производя массаж такой точки можно воздействовать на внутренние органы, тем самым улучшать их работу. Так вот в парилке с веником в совокупности с холодными обливаниями, происходит мягкое воздействие на эти точки. Это положительно складывается на работе внутренних органов. В парилке повышается температура тела, что приводит к ускорению всех обменных процессов в организме.

Вторым плюсом парилки можно отметить положительное влияние на дыхательную систему. Повышенная температура и влажность являются раздражителями для слизистых оболочек и рецепторов верхних дыхательных путей. Это улучшает их работу. В парилке вы начинаете дышать чаще и глубже. Происходит вентиляция легких и увеличение их объема. Происходит большее потребление кислорода.
Баня это отличное средство профилактики многих заболеваний.

Противопоказания бани

К сожалению для бани есть конкретные противопоказания. К ним можно отнести острые вирусные заболевания дыхательных путей, острые специфические и неспецифические воспаления дыхательного тракта, бронхоэктатическая болезнь, хронические декомпенсированные распираторные заболевания с перегрузкой сердца, злокачественные опухоли или метастазы, открытая форма туберкулеза.

Какие бани бывают?

Все бани можно разделить на три больших группы. Основные критерии, по которым разделяются бани, это температура и влажность в парилке.

1)Баня сухая
В сухих банях очень низкая влажность, не более 25%, и высокой температурой, более 80 градусов по цельсию. В качестве примера можно привести финскую сауну, баню каменку.

2)Бани влажная
В банях этого типа влажность воздуха в парилке достигает 80-100%. Температура в парилке колеблется от 50 до 70 градусов. Это наиболее популярные бани. Сюда можно отнести русскую баню, некоторые финские, турецкие парные (хамам).
Если рассматривать отдельно русские бани, то их можно разделить на баню черную и баню белую.

3)Баня водяная (японские бани)
Водяная баня представляет собой емкость с водой, в которой происходит мытье. Обычно вода представляет собой смесь с эфирными маслами и душистыми травами.

Римские бани

Римские бани это наиболее древние бани. В учебниках истории они назывались римские термы. Римские бани были достаточно универсальные, так как имели и сухую парную, и влажную баню. Так же имели комнаты для раздевания, бассейн, помещение с теплой и горячей водой. Для обогрева использовались специальные печи. Со временем римские бани превратились в турецкие бани, которые дошли до наших времен.

Турецкие бани — хамам

Турецкая баня относиться к разряду влажных бань. Это очень нежные бани, потому что в парной не высокая температура и высокая влажность. Турецкая баня сделана из камня и мрамора. Внутри пола и стены находятся подогреватели (трубы с горячей водой). За счет этого парильное помещение равномерно разогревается. Вода начинает испаряться с пола и стен, и в герметичной парилке повышается влажность воздуха настолько, что при заходе в парилку мы видим сплошной туман.

Вообще, строительство турецких бань хамам набирает обороты, правда в обслуживании эти бани требуют постоянного наблюдения. Парильную комнату необходимо периодически проветривать и мыть.

Русская баня

На Руси баня славилась во все времена. Она не была такой сложной и красивой как турецкие бани. Скорее русская баня это сама простота: две комнаты. Одна для раздевания другая парилка. В парилке простейшая печь с камнями – каменка. Пара лежаков ну и, конечно же, главный атрибут русской бани это веник, березовый или дубовый.

Русская баня имеет две разновидности: с топкой “по-черному” и “по-белому”. Баня по черному баня без печной трубы. Печь разогревают, а дым выходит через окно или воздушную отдушину. Когда печь – каменка разогрелась, ее перестают топить. Выпускают весь дым, проветривают. Затем закрывают окна и двери. Стены обливают горячей водой. И поливают кипяток на камни что бы получить пар. Так и парятся. Это наиболее древняя баня.

Баня по белому имеет трубу. Поэтому дым при разогревании каменки в парилку не проникает. Пар так же получают путем поливания кипятка на раскаленные камни. Это более современный вариант бани. Сейчас в России это самый популярный тип бани.

Финская баня

Похожа на русскую баню. Основное различие в том, что она более сухая. Сухой дар воспринимается несколько тяжелее, чем жар во влажном помещении. По сути, финская сауна это та же русская баня только немного переделанная. Современные финские сауны получили возможность легко настраивать такие показатели как температура и влажность в парилке. Наверное, благодаря этой универсальности, ну и, конечно же, рекламе, финские сауны стали очень популярны по всему миру. Сейчас финская сауна это скорее модное увлечение. Пойти в сауну стало означать не пойти помыться и попариться, а пойти попить пива с друзьями.

Японская баня

Японскую баню лучше называть водяной баней. Представляет собой большой деревянный ушат или ванну, в которой находится небольшой табурет, чтоб на нем сидеть. Ванна наполняется водой с ароматическими травами. Температура воды 45 градусов. Тот, кто моется, погружается в воду по грудь и так релаксирует. Японцы очень любят мыться и посещают баню несколько раз в неделю.

Посещайте баню хотя бы раз месяц. Помните что Душистый пар не только тело, но и душу лечит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Tags:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)