Искусство и Культура

Женские романы 2011

Женские романы Популярный женский детективный роман начал бурно развиваться у нас в стране с 1995 года. Тогда были написаны первые книги Александры Марининой и Дарьи Донцовой, с них, наверное, все и началось. За минувшее время это направление в литературе смогло значительно окрепнуть и сформироваться. На сегодняшний день число авторов, пишущих в этом жанре, превышает все мыслимые и немыслимые границы. Тиражи насчитывают многие миллионы экземпляров, а по количеству продаж книг популярные писательницы занимают шесть из десяти первых мест. Налицо колоссальный успех и неизменный спрос.

Литература массового спроса подвергается упрекам и нападкам со всех сторон. Критика утверждает, что подавляющее большинство книг написано очень плохо – банальная история, примитивный язык, ужасный сюжет. Это правильно, если смотреть на эти детективы с «высоты» классического детектива. Но, стоит взглянуть на дамский детектив, как на женский роман, в котором «детективность» лишь незначительная часть повествования, то все нападки исчезают. Есть, конечно, и в этом цеху признанные авторы, которые пишут произведения, по сути, намного ближе стоящие к «классике» детективного жанра, чем к любовным романам – Полина Дашкова, Татьяна Устинова, Марина Серова, Александра Маринина и др., но и в них любовные отношения является неизменным атрибутом. Недочетов много, но, и среди этих книг можно подобрать нечто привлекательное и не лишенное остроумия.

Что же предпочитали дамы в прошедшем, 2011, году?

Первое место среди авторов занимает Дарья Донцова со своими ироническими детективами вот уже много лет подряд. Новинка, любимого читательницами, автора «Гений страшной красоты» вышла в декабре, и уже вошла в десятку самых популярных книг, а весь тираж романов Донцовой, напечатанных в этом году, превысил два млн. экземпляров.

На втором месте идет Ю. Шилова. Мелодрама в ее исполнении – фантастический (до абсурдности) сюжет при участии харизматичных мужчин и сильных женщин, масса постельных (столовых, чердачных, палубных, подвальных и пр.) сцен — все это привлекает новых и новых читателей. «Если хочешь меня — возьми, или Отдам сердце в хорошие руки» — новая книга автора.

Третью строчку в списке занимает Александра Маринина. Последний детективный роман с участием, любимой многими, Насти Каменской «Маски», также входит в десятку самых продаваемых книг. Хороший «полицейский» роман, написанный сотрудником «органов» в отставке, явно выглядит получше среди подобных произведений.

На четвертой позиции — Устинова Татьяна. Гремучая смесь страстей, разборок, ярких женщин, сцен из жизни олигархов, бесконечных тайн и интриг пользуется стабильным спросом у почитателей ее таланта. Последняя книга Устиновой – «Неразрезанные страницы».

Татьяна Полякова и ее авантюрный детектив на 5-м месте. Роман «Неутолимая жажда» — продолжение «Испанской Легенды». Книга издана осенью этого года. Как обычно у Поляковой — немного жестокости, немного мистики, немного интриги, плюс дама, которая существовать не может без авантюр.

Есть еще масса хороших авторов (Наталья Александрова и Галина Куликова, Екатерина Островская и Елена Михалкова, Дина Рубина и Екатерина Вильмонт) и постоянно появляются новые – есть надежда, что конкуренция отразится на качестве произведений.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта www.book-detective.ru .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)