Вопрос-ответ

Что такое стеклопластик?

Стеклопластик — это один из видом композиционнах материалов. В его состав входит стеклянный наполнитель и синтетический полимерный связующий. Наполнители это в основном стеклянное волокно в виде ткани, жгутов, нитей. А связующими являются смолы (эпоксидные, полиэфирные, винилэфирные). Основное назначение стеклонаполнителя — придание прочности стеклопластику, а смол — герметичности конструкции (связывают между собой волокна стеклонаполнителей ).
стеклопластик

Стеклопластик уже довольно давно разработан и широко применяется в различных сферах. Благодаря своим свойствам и особенностям он может создать неплохую конкуренцию даже металлу. Плюсы в том, что он намного дешевле, не подвергается ржавению, не изменяет форму, к тому же устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды (не трескается под действием палящих солнечных лучей), а также неплохо выдерживает довольно низкие температуры.
Преимуществами использования изделий из стеклопластика можно считать:

  •   высокая стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды
  •   высокая ударная вязкость и прочность
  •   огнестойкость
  •   небольшая масса конструкций (важно для транспортных емкостей)
  •   возможность ремонта без демонтажа
  •   простота обслуживания

В технологии производства довольно небольшой цикл, который составляет около двух недель. Что позволяет создавать конструкции любой сложности в сжатые сроки. Стеклопластик можно производить несколькими способами: протяжки, пропитки, намотки и прямого прессования.

Физические характеристики Стеклопластик
Плотность, кг/куб.м. 1600-2000
Разрушающее напряжение при сжатии (растяжении), МПа 410
Разрушающее напряжение на изгибе, МПа 690-1240
Модуль упругости при растяжении, ГПа 21-41
Модуль упругости при изгибе, ГПа 27-41
Коэффициент линейного расширения, Ч10-6, К-1 5-14
Коэффициент теплопроводности, Вт/(мЧоС) 0,3-0,5

Благодаря отличным механическим характеристикам, сферы использования стеклопластика очень разнообразны.
Строительство автодорог.
В жестоких условиях, созданных солью, выхлопными газами и солнечными лучами, композитные материалы работают выгодно и надежно. Список конструкции довольно обширен, это и пешеходные переходы, и бытовки, и шумозащитные щиты, и пандусы.
Строительство.
Благодаря своей технологии производства стеклопластик может воплотить в жизнь практически любую архитектурную мечту инженеров как внутри, так и снаружи зданий. Это широко используется при строительстве загородных домов, отелей, торговых комплексов и т. п. Кроме того широкое применение находят скамейки из стеклопластика, ограждения на крышах, заборы, лестницы. Изделия отличаются прочностью и долговечностью, выдерживают практически любые капризы природы и очень большие нагрузки.
Сельскохозяйственная отрасль.
Для ускорения строительства композитные профиля часто используют при строительстве коровников, свинарников и других животноводческих помещений. Кроме этого, это исключает необходимость покраски конструкции, так как изделия могут быть изготовлены в любом цветовом решении.
Широко применяются и стеклопластиковые теплицы и ангары. Изделия обладают низкой теплопроводностью, что позволяет сохранить нужную температуру и снизить энергозатраты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)