Если собаку укусила змея.

08.03.2013 11:14 пп0 commentsViews:

укус змеиЛетом и весной так и тянет на природу. А как приятно взять с собой любимую собаку, чтобы она отдохнула от рамок квартиры, поводка и газонов во дворе, на которые можно только смотреть. Собака носится по полям со звонким лаем, грызет палки, роет норы — словом, излучает безграничное собачье счастье и благодарность за свободу. Знакомо? А как сам при этом радуешься!

Однако, на природе нас ждет не только свежий воздух, в траве и на холмиках, согретых солнцем, подстерегает опасность в виде змей. Не стоит об этом забывать. Будьте предельно осторожны и бдительны гуляя в лесу или в поле с собакой.

Для средней полосы нашей страны наиболее частой угрозой является гадюка, но в некоторых районах встречается и кобра, и гюрза.
Степень опасности укуса гадюки зависит от многих факторов: размера и возраста змеи, размера самой собаки, места укуса, времени, прошедшего с момента укуса до оказания помощи животному.

По своим размерам гадюки бываю в среднем 50-80 см. чем крупнее и взрослее змея, тем больше ее ядовитые железы и соответственно больше количество выделяемого яда.

Если собака мелких пород оказывается укушенной гадюкой, шансы на выживание, к сожалению, очень малы. Чем крупнее животное, тем легче оно перенесет действие яда. Место укуса тоже является важным фактором. Наиболее опасными являются область шеи и язык. Здесь быстро образуется отек, способный привезти к удушью и гибели животного. Если при укусе яд сразу попадает в крупную вену или другой магистральный сосуд действие яда будет гораздо более резким, что тоже может привести к летальному исходу.

Место укуса резко начинает болеть и отекает, животное начинает испытывать слабость, тошноту и потерю ориентации в пространстве. Температура тела сначала повышается, затем резко понижается.
Важно помнить, что медлить с оказанием помощи при укусе змеи нельзя!

Из личного опыта:
У нас лабрадор (2,5 года). Гуляли весной по небольшой лесной полянке. Она носилась с палочкой, забежала за холм и через пару минут стала какой-то странной. Прибежала и уткнулась мордой в ноги, потом отошла на пару шагов, стала скулить и заваливаться набок, лапы подкашивались. Все это происходило в считанные секунды. Из пасти капала слюна, морда возле носа опухала на глазах. Муж сначала подумал, что ее укусил шмель или пчела, но уже через пару секунд сомнения развеялись, собака стала падать на подкашивающихся лапах, появилась отдышка. Мы быстро пошли к машине, знаю, что собак лучше обездвижить при укусе, но поднять почти 40 кг. мы бы просто не смогли (лучше обездвижить животное! Мы сильно рисковали!). Идти до машины было не далеко, около полукилометра. Собака периодически отставала и терялась в пространстве, мы громко произносили ее кличку и она «возвращалась к нам». Главное было, говорить с ней. Мы дошли до машины и доехали до ближайшей ветклиники. Нас приняли вне очереди, все ждущие своего приема вошли в наше положение. Собаке быстро вкололи что-то успокаивающее сердечную деятельность, мочегонное и какой-то антибиотик. Как выяснилось. Никаких противоядий нет ни в одной ветклинике города. Позже при осмотре врач нашел следы от двух зубов на верхней губе у бедной собачки.

Таким образом, собака после укуса прошла около 500 метров сама, до оказания помощи прошло около 30 минут. Наш любимец остался жив. Правда ходила почти неделю очень расстроенной и подавленной, не нравились периодические походы в клинику на уколы антибиотиков, от которых позже стала лезть шерсть. Но со временем она пришла в себя, шерсть стала опять густой, настроение позитивным, как и полагается лабрадору. Зона укуса была довольно опасной, но спасло нашу собаку крепкое здоровье, большая масса и своевременная помощь.

Если вы заметили необычное поведение собаки схожее с перечисленными симптомами:

1. Не поддавайтесь панике.
2. Как можно быстрее обездвижьте животное, особенно если это небольшие собачки. Усиленная мышечная работа приводит к более быстрому распространению яда. Яд змеи распространяется по организму по лимфатическим путям, а из иммобилизированных конечностей отток лимфы незначителен.
3. Нести собаку лучше на руках. Если есть возможность, укрыть собаку чем-нибудь теплым, так как действие змеиного яда снижает температуру тела.
4. Яд можно выдавить из ранки только в течение 10-15 минут после укуса, но из-за шерсти его не всегда можно определить сразу. Не стоит самому делать надрезы в области укуса. Из-за стрессовой ситуации можно повредить другие сосуды или сухожилия и занести инфекцию.
5. Не обрабатывайте место укуса спиртосодержащими жидкостями! Они способствуют распространению яда! Если удастся обнаружить ранку, ее можно обработать перекисью водорода.
6. Если есть возможность, на место укуса наложить лед и срочно везти в ветклинику!
Помните, змеи не нападают первыми. Следите за своими питомцами! Одно дело, когда собака нечаянно наступит на змею и будет укушена, и совсем другое — когда она будет ее дразнить, лая и бегая вокруг, змея воспримет это как угроза и попытается атаковать, если это вовремя заметить и отогнать животное, неприятностей можно избежать.

Помните, что змеи наиболее активны после выхода из спячки, при кладке яиц и размножении. Передвижения змей увеличиваются в конце лета и осенью, избегайте места с густыми кустарниками и возможными расположениями змеиных гнезд. Если вы хорошо знаете местность, где гуляете со своим питомцем, то по-любому слышите истории от собачников где и когда происходили укусы змей, избегайте таких мест.
При первом же подозрении на недомогание и странное поведение собаки обращайтесь в ветеринарную клинику!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)