Вопрос-ответ

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав – исключительная, и в то же время, высшая мера ответственности за неисполнение должным образом своих родительских обязанностей.

Бывают такие ситуации, когда даже при имеющейся доказательной базе вины родителя, гражданский судья вправе отказать истцу об лишение родительских прав. Но, суд обязует ответчика изменить свое отношение в воспитании несовершеннолетнего. Если ответчик, свое отношение, после первого судебного заседания,  не изменил, суд вправе вынести решение о лишении родительских прав. 

При рассмотрении дел данного характера, в качестве истца выступают: родитель, прокурор и представитель органов опеки и попечительства, в качестве ответчика – второй родитель. Благодаря присутствию в зале суда представителя, а так же прокурора, можно быть уверенным, что не только права несовершеннолетнего, но и права родителя будут полностью соблюдены.

Судебный иск на лишение родительских прав, могут подать следующие категории граждан:

  • Родители (отец, мать).
  • Лица, которые по официальным документам заменяют родителей несовершеннолетнего – опекуны, приемные родители, попечители.
  • Органы опеки и попечительства, и иные органы, в задачу которых входит охрана прав и интересов несовершеннолетнего
  • Инспекция ПДН
  • Помимо этого, так же инициатором судебного иска может выступать и прокурор

Данный перечень граждан установлен ст. 70 СК РФ.

В настоящее время, все чаще гражданским судьям приходится сталкиваться с такими исками, как лишение родительских прав. Но почему? Каждый случай, в данной ситуации, индивидуален, но, как правило, причины, побуждающие истца обратиться в суд, одинаковы. 

  • жестокое обращение
  • злоупотребление родительскими правами
  • уклонение от выполнения своих родительских обязанностей   
  • злоупотребление наркотическими веществами и алкогольной продукцией
  • Доказательства отказа, без уважительных на то причин, забрать своего ребенка из роддома либо иного лечебного или воспитательного учреждения
  • преступления против здоровья, жизни ребенка

Основания лишения родительских прав приведены в полном объеме в семейном кодексе РФ, ст. № 69. Помните, что лишение родительских прав осуществляется только в суде, и только в присутствии прокурора, представителя органов опеки и попечительства, а так же истца и самого ответчика.

Хочется отметить, что лучшими спциалистами по лишению родительских прав в Москве считается Коллегия Адвокатов Андрей Малов и Партнеры 8 (495) 669-93-11

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)