Из чего состоит боль?

09.06.2014 9:52 пп0 commentsViews:

Помните известную утешалку : У киски боли… у собачки боли…у лошадки боли, а у…. ? Уже тогда наши мамы знали, что разбитая коленка перестанет болеть, если отвлечь наше внимание на «киску», «лошадку», собачку» и др. зверей. И такой метод реально действовал быстрее зелёнки!

Что же мы знаем о боли? Когда что-то болит, то мы знаем о боли всё и даже больше! Когда ничего не болит, то мы о ней не хотим ни знать, ни слышать, ни думать. Боль неуловима и напрямую зависима от нашего сознания, мировосприятия, настроения и желания её испытать. В зависимости от особенностей нашей психики боль у каждого своя. Одни и те же симптомы разные люди, могу чувствовать и переживать по разному. Кто-то мимоходом сообщит, что его кольнуло в боку, а кто-то будет несколько часов повествовать о разрывающей боли. Каковы же её составляющие?

Сигнальная – Организм посылает сигнал через боль, чтобы вы обратили внимание на некий сбой в его системе . Простые уговоры «не боли» не помогут. Снятие симптомов внушением будет кратковременным, и боль будет возвращаться и усиливаться, пока вы не предпримите что-то более действенное. Таким образом, ваш организм проявляет в заботу о вас и вашей жизни.

Когнитивная – Боль, существует только в сознании, если боль не осознаётся, то её и нет. Особенно ярко проявляется в возникновении фантомных болей ( «болит» отсутствующая нога или рука ). Боль можно навести в сознание, но так же и вывести, отвлекая на что-то другое. В этом смысле все техники наведения транса, где сознание заглушается, способствует забыванию и т.д. помогают справиться с подобными симптомами. Это актуально с тяжелобольными людьми, которых невозможно вылечить, но необходимо облегчить текущее состояние, отвлекая сознание на другое место.

Эмоциональная — Боль во многом зависит от того, как вы её воспринимаете. Если начать себя накручивать, то боль так же начнёт усиливаться. Самовнушение играет огромную роль. Если ребёнок упал, а вы ему сообщите, как это страшно и больно он отдастся боли всем своим существом. Если вы будете считать, что боль, это кара за какие-то поступки, то она будет преследовать вас всю жизнь, и вы её усилите собственной идеологией и самовнушением. Идейное обоснование, почему это так должно болеть и не позволяет вам справиться с болью. Для этого необходимо: 1. Выбрать боль, которая вас особенно тревожит и выписать по ней ваши убеждения. 2. Представьте и опишите образ вашего здоровья, что будете чувствовать, когда будете здоровы. Исключите формулировки с частицей «не» ( «НЕ задыхаюсь», заменяем на «дышу свободно»)

Поведенческая — Разные люди одну и ту же боль могут переносить по-разному. Один будет метаться по палате и «карабкаться на стены», а другой, приняв ту же боль, как небольшое недомагание, будет спокойной лежать на койке и читать книгу. Свои переживания можно сознательно усиливать и смягчать. Насколько бурным будет ваше поведение, настолько и бурной будет ваша боль.

Временная – Если боль ограничить небольшим отрезком времени, то с ней легче справиться. Ощущение «кольнуло и прошло» переносится сознанием гораздо легче, нежели долгая мучительная боль, о которой вы помните и ждёте в будущем. Сиюминутные болевые симптомы снимаются с помощью постгипнотических внушений. Сознательное фиксирование боли во временном отрезке, снижает её интенсивность почти в три раза, нет ощущения продолжающегося кошмара, убираются воспоминания и предсказания.

Вторичная – Если боль, возникает ниоткуда в связи с определёнными обстоятельствами, то нужно искать, какую выгоды вы от этого получаете. Если чего-то сильно не хочется, а надо делать, то она возникает, как аргумент, избежать неприятного занятия. Но стоит изменить отношение или придать данному делу положительную эмоциональную окраску, то боль бесследно уходит. Например: девушка не хочет мыть убирать свою комнату, у неё тут же появляются «100 болезней», препятствующих данному занятию, но стоило ей узнать, что вечером придёт её любимый , она тут же поднимается с дивана и начинает «мести углы», забыв про свои «100 болезней». Необходимо менять своё отношение к определённым обстоятельствам и находить альтернативную выгоду для себя, для этого нужно ответить на два вопроса : 1. В чем моя выгода, что я болею? 2. В чем будет моя выгода, когда я буду здоров(а)?

Не стоит воспринимать свою боль, как врага. Принимайте все возникающие симптомы, как подсказку вашего организма и как заботу о вас. Умение расслабляться, объяснять себе возникающие процессы и правильно реагировать на боль, поможет сохранить вам здоровье на долгие годы. Не забывайте благодарить себя, поглаживая своё тело и произнося самые лучшие и добрые слова в свой адрес, и жизнь с удовольствие присоединиться к вашей благодарности и подарит вам много-много лет здоровья и счастья.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Tags:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)