Как перестать «рыдать» и начать жить

22.04.2014 6:13 пп0 commentsViews:

Яркий свет. Страх. Потеря уютного безопасного мира. Первый вдох. Мир слышит плач новорожденного. С этого момента для него начинается очень важная психологическая работа. Теперь только от самого человека будет зависеть баланс хорошего и плохого в его жизни. И прежде всего он будет создавать его в собственной голове. Как это достичь?

Природа с самого начала заботливо настроила человека на восприятие негативных моментов, событий и ожиданий. Этот навык был необходим для выживания. Это помогало спасти своё племя от мамонтов, бурь, голода, холода.

Современный человек напряженно вглядывается в окружающий мир. Красный свет светофора на пути: «Стоп! Сюда нельзя!» Ребенок плачет! Кто-то ждет звонка, набирая в сотый раз одну и ту же комбинацию: «Что-то случилось!» Появился насморк : «Это начало страшного!» У соседа сгорел дом: «Бандиты доберутся и до моего»…

Напряжение растет. Мудрая природа стоит на страже благополучия своего создания, подкидывая все новые поводы для тревог. Но не всё так плохо. Об умении сбрасывать напряжение она так же позаботилась.

Самый мощный природный антидепрессант — это слезы. Они не всегда выражают горе. Человек может заплакать в момент радости, волнения, переполнения эмоциями. Поплакали, стало легче. Знакомо? Механизм саморегуляции нервной системы работает безотказно.

Но не обязательно каждый раз рыдать, глядя на луну. Существует очень простой, но эффективный способ для восстановления внутренней гармонии и снятия напряжения. Для этого достаточно проследить механизм плача.

Данная техник так и называется «Рыдающее дыхание».

Вам понадобиться всего 2-3 минуты, чтобы восстановиться.

Вспомните, как вы плачете.

Готовы? Резкий вдох (всхлип на доли секунд) и резкий продолжительный выдох в течении 5-7 сек. Примерно это будет звучать так: «Фффффууууу». Работают все мышцы грудной клетки.

Еще раз! Вы готовы «заплакать»? Резкий вдох и резкий продолжительный выдох. Повторяем в течении 2- 3 минут, максимум 5-ти. Уровень кислорода и углекислого газа в организме нормализуется, и вы сможете вернуться к своим обычным делам.

А чтобы день приносил как можно больше радости, и «рыдать» приходилось как можно реже, тренируемся фиксировать позитивные моменты.

-Грязный асфальт или лучи солнца в луже?

-Ожидание страшной грозы или большой урожай, после дождя?

-Пробуждение с тревогой или сладкое ожидание перемен?

-Торт -угроза фигуре или нежный кусочек наслаждения?

-Хлопнувшая дверь — конец жизни или начало радостных перемен?

-Пустота в кошельке- бедность или стимул стать богатым?

-Чемодан в прихожей- страх полета или предвкушение новых впечатлений?

-Малыш в доме- беспокойство или счастье слышать детский смех?

Это ваш выбор!

Умение замечать позитивные стороны жизни требует кропотливой, каждодневной тренировки. Собирайте в свою «копилку» самые дорогие, «сладкие», добрые минуты. Записывайте самые мелкие, но приятные события. Перебирайте дорогие памятные вещи. Перелистывайте альбомы с фотографиями. Переживайте снова и снова самые прекрасные моменты вашей жизни. Прислушивайтесь к себе. Практикуйте технику «Рыдающее дыхание». Доверяйте своей природе. Она всегда подскажет, что делать и всегда знает, как вам помочь.

Психолог Павел Колесов.

Материал предоставлен Тренинг-центром PAVEL-KOLESOV

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Tags:

Leave a Reply


(Spamcheck Enabled)