Здоровье

Вегетарианство

Решившим изменить свою систему питания стоит учитывать, что все люди индивидуальны, собственно как и их организмы и рационы питания.
Не стоит придерживаться какой-то конкретной программы вегетарианского питания и включать в нее продукты, не особо приятные вам или вообще противные. Их можно заменить другими более привычными по вкусовым качествам и пищевой ценности продуктами.
В наше время большое количество людей отказываются от привычного смешанного типа питания в пользу вегетарианства. Кто-то объясняет это гуманными побуждениями по отношению к животным, кто-то желанием избавится от шлаков и токсинов в организме. Споры по поводу вреда и пользы вегетарианства продолжаются уже довольно продолжительное время, можно услышать много точек зрения по этому поводу, поэтому советовать что-либо не будем. Если же вы сами пришли к тому, что выбрали именно вегетарианство, вам будут полезны некоторые советы вегетарианцев и сыроедов:
1. Важно принимать пищу всегда в хорошем настроении и атмосфере.
2. Блюда должны быть аппетитными и красиво украшенными, тогда польза от их употребления значительно увеличится.
3. Не стоит есть холодную пищу в холодное время года, если такая присутствует в рационе, лучше нагреть ее хотя бы до комнатной температуры.
4. Для лучшего усвоения фрукты и овощи нужно есть перед основными блюдами.
5. Сахар лучше заменить сладкими фруктами или медом.
6. Пищу стоит тщательно пережевывать для лучшего усвоения.
7. Сырые блюда готовые к употреблению не стоит оставлять надолго.

Вегетарианство

При переходе на вегетарианский тип питания стоит учитывать не только свои предпочтения в еде, но и возможные болезни. Некоторые растительные продукты могут только усугубить и обострить некоторые серьезные болезни, так например:

При язвенной болезни желудка и гастрите стоит исключить – арбузы, апельсины, лимоны, сырую морковь, чеснок, гранаты, грейпфрут, виноград, кизил, редьку, репу (сырую), щавель, хрен, красный перец, грецкие орехи, капустный сок.
При панкреатите, энтороколите – апельсины, лимоны, сырую репу, редьку, редис.
При острых заболеваниях в желудочно-кишечном тракте – белокочанную капусту, инжир, редьку, чеснок, лук репчатый и порей.
При сердечно-сосудистых заболеваниях – лук репчатый, щавель, соленые огурцы.
При заболеваниях почек – соленые огурцы, чеснок, лук репчатый, шпинат, щавель, хрен, редьку.
При гипертонии – виноград.
При нефрите – малину, петрушку.
При желчнокаменной болезни – фасоль, помидоры.
При цистите – петрушку.
При сахарном диабете – персики, чернослив, рис, свеклу.
При ожирении – виноград, хурму, картофель в ограниченных количествах, чеснок, чернослив, рис, свеклу, грецкие орехи, персики.
При повышенной свертываемости крови – кукурузу.
При приготовлении вегетарианских блюд стоит учитывать их совместимость. Так например, терпкость свеклы может пропасть при добавлении сока ягод или фруктов. Кислота помидоров неплохо сочетается с орехами. Кроме того с орехами хорошо сочетаются редька и хрен, особенно с земляными. Неприятный запах лука может исчезнуть если его смешать с тертым яблоком.
Лучше всего перед принятием решения о переходе на вегетарианство проконсультироваться со своим врачом и узнать все «за» и «против», которые касаются именно вашего организма. Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)