Дом, Семья, Отношения

Обогрев кровли дома. Защита от сосулек.

Зима — прекрасное время года. Пушистые сугробы, ледяные горки, снеговики и городские катки с разноцветными гирляндами. Все это маленькие прелести холодного времени года, но есть и большие неприятности, такие как гололед на дорогах, засыпанные за ночь снегом тропинки и уж конечно сосульки, которые угрожающе свисают со многих крыш. В черте города коммунальные службы устраивают настоящую войну сосулькам и сугробам, которые прячутся на крышах прямо над головами прохожих. Но в загородном доме вся ответственность за безопасность ложится на плечи самих хозяев. Учитывая капризность зимы в нашем регионе, с сосульками можно бороться каждый день, а иногда и по несколько раз на протяжении всей зимы и особенно в первой половине весны. С наступлением весны все более остро встает еще одна проблема — это замерзание желобов и водостоков. Из-за чего нередко образуются своеобразные водопады, вода произвольно стекает вниз, заливает ступеньки, попадает на головы — неприятно и опасно. Так после небольшой оттепели, после которой вдруг ударяет мороз на пороге дома может образоваться настоящий каток.

В настоящее время все большей развивается строительство домов из оцилиндрованного бревна. Жизнь за городом вносит своипоправки, именно поэтому в загородных домах очень популярностью для защиты крыш от снега и сосулек пользовать специальные системы подогрева и стаивания. Установить их можно практически на любой конструкции крыши в местах, где есть наибольшая вероятность образования льда из-за большого накопления снега. Кроме того, благодаря нагреванию водостоков срок их службы увеличивается. Всем известно, что емкости с замерзшей водой более хрупкие.

Так нагретый кабель предотвращает обледенение, энергия при этом расходуется экономно, так как работа кабеля не постоянна. Он включается и выключается по сигналу специальных датчиков и регуляторов, определяющих погодные условия с высокой долей точности. Для нагрева кровли и водостока используют специальные кабели, отличающиеся повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению. При определении мощности кабеля учитывают как индивидуальную особенность самой крыши, так и особенности погодных условий в данном регионе.

В современных коттеджах и других постройках как правило крыши отвечают всем требованиям безопасности, к тому же они хорошо изолированы, зачастую в них предусмотрено проветривание подкровельного пространства. Здесь, как правило, меньше всего проблем, если и устанавливают системы обогрева, то обычно в водосточную систему.
В случае же «средних» крыш, наледи образуются гораздо чаще, связано это с плохой изолированностью крыши (теплая поверхность). Снег здесь тает и при достаточно низкой температуре, затем стекая вниз в холодную зону из талой воды образуются угрожающие сосульки. Такие крыши укрывают большинство старых зданий наших улиц. Для их обогрева используют полную систему обогрева с повышенной мощностью, так как минимальная температура таяния снега здесь составляет не ниже -10 градусов.

Плохо изолированные крыши, чердак которых не редко используется в жилых целях представляют собой наибольшую опасность, на такой кровле снег может легко таять при температурах и ниже -10 градусов. Здесь нагревающий кабель практически бесполезен. Обязательна установка терморегулятора и проектирование полной системы кабельной защиты.
Для водостоков и желобов количество линий кабеля и его мощность зависят от диаметра труб, монтировать можно разные кабели, но для удобства монтажа выбирают обычно одинаковые. Для крепления кабеля используют специальную ленту, пластиковые крепления или металлические, для кабелей большой мощности.

Наиболее проблемными являются вертикальные водостоки большой длинны (15 и более метров), в них из-за конвекции воздуха происходит быстрое охлаждение и замерзание нижних частей, для этого используют дополнительные линии, обогревающие нижнюю часть (0,5м.)

Во время эксплуатации в водосточную систему часто попадает посторонний мусор (листья, ветки и т. п.), что может привести к перегреву кабеля и выходу его из строя, настоятельно рекомендуется проводить мероприятия по очистке водостоков перед включением системы обогрева. При возможности, лучше установить защитную решетку на воронку водостока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)