Авто, Мото

Пробки на дорогах — что же делать?

Пробки на дорогахС каждым годом пробки на дорогах превращаются в настоящее национальное бедствие. Если раньше пробки на дорогах были проблемой таких больших мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург, то сейчас этой проблемой охвачены и все более менее крупные города нашей необъятной родины. Если город миллионный, то вот они и пробки на дорогах. В принципе не удивительно. Доступные кредиты на автомобили и повышение благосостояния граждан, сделали свое дело. Теперь каждый школьник мечтает получить в 18 лет права и купить себе автомобиль. Те кто постарше, так же вкладывают свои сбережения в автомобили, так как на покупку недвижимости средств не хватает. Как результат, количество автотранспорта ежегодно увеличивается чуть ли не в двое. А раз уж купил, надо ездить. К передвижению на автомобиле привыкаешь очень быстро, и вот уже даже за хлебом ты идешь не пешком, а едешь на железном друге. И так делает большинство. С одной стороны количество авто растет, а новые дороги не строятся. Да что там новые, старые тоже не ахти как ремонтируются. И вот он результат — пробки на дорогах.

Следующей причиной появления пробок конечно является незнание правил дорожного движения (думаю все прекрасно знают что большинство прав элементарно покупаются), неумение вести себя на дороге, создание аварийных ситуаций. Сюда же можно отнести и незнание своего города. Большинство ездят по одним и тем же дорогам, не понимая что прямой путь не всегда самый быстрый путь. Так как же быть и что делать, что бы не стоять в пробках?
Во первых можно выбрать время, когда ехать на автомобиле. Например посещения магазина можно спланировать так, чтоб ехать тогда, когда все уже вернулись с работы. Ведь самый пик на пробки приходится на утро (8-10 часов) и вечер с 17-19. Так же надо тщательно продумывать маршрут. Перед тем как куда ехать, не поленитесь залезть в интернет, например на сервис Яндекс.Пробки и посмотреть дорожную обстановку, исходя из которой можно проложить более быстрый маршрут.

ТАк же отлично зарекомендовали себя gps-навигаторы с обратной связью. Т.е навигатор с пробками получает информацию с сервера о пробках, и исходя их полученной информации составляет вам оптимальный маршрут. Таким навигатором с пробками может стать любой коммуникатор, который имеет gps модуль и выход в интернет. Достаточно поставить соответствующую программу. Лично я использую программу City Guide на платформе Android. Хочу сказать что программка на удивление шустро справляется с поставленными задачами. Прокладывает маршрут отлично, правда есть нюансы. Заметил такую фишку, большинство маршрутов City Guide составляет с использованием платных дорог(если такие есть по близости). Видимо авторы программы находятся в каком-то сговоре с владельцами этих самых платных дорог. Тем более что функция построения маршрута без участия платных дорог, в программе просто напросто отсутствует.
Кроме использования навигатора с пробками можно воспользоваться таксистским методом — поставить в автомобиль рацию.

Если у вас нет возможности использовать навигатор с пробками или купить рацию, советую включить авторадио (или любое местное радио), обычно информацию о пробках можно услышать на радиоволнах. Многие новые автомобили по умолчанию оснащены модулем GPS . Например, такие авто продает дилер great wall. Во многих городах есть смс сервисы, которые так же могут проинформировать вас о состоянии пробок на дорогах, надо только знать у кого информация адекватная, а у кого нет.
В качестве заключения хочу добавить. Прежде чем куда поехать, подумайте: Может стоить воспользоваться общественным транспортом? Стоит ли доля комфорта нескольких без толку потраченных часов?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

2 комментария

  1. Ох и больную же тему вы затронули… Я уверена что ситуация с каждым годом будет все хуже и хуже.

  2. Народ, во избежании пробок, пересаживайтесь на мото или вело транспорт. Есть же самокаты и так называемые сигвэи, уена* последних правда сравнима с ценой иномарки;-) А ещё нас спасут 3-х этажные дороги как в Бангкоке например. ну или нас спасёт Собянин, хотя не знаю как он будет это делать со своими выделенными полосами для маршрутного транспорта, но по крайней мере он обещает с пробками покончить.

    * — это не опечатка, это цена в уе;-)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

(Spamcheck Enabled)